{"id":3569,"date":"2017-11-09T16:28:56","date_gmt":"2017-11-09T19:28:56","guid":{"rendered":"https:\/\/maissaude.wpengine.com\/?p=3569"},"modified":"2017-11-09T16:28:56","modified_gmt":"2017-11-09T19:28:56","slug":"alimentacao-na-terceira-idade","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maissauderevista.com.br\/alimentacao\/alimentacao-na-terceira-idade\/","title":{"rendered":"Alimenta\u00e7\u00e3o na terceira idade"},"content":{"rendered":"
Saiba o que consumir para fortalecer sua sa\u00fade e driblar os perigos desta fase<\/em><\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n Manter uma dieta equilibrada \u00e9 uma necessidade de todas as etapas da vida. Com o chegar da idade, a aten\u00e7\u00e3o com o card\u00e1pio deve ser redobrada, j\u00e1 que a sa\u00fade tende a ficar cada vez mais fr\u00e1gil e o corpo passa a n\u00e3o trabalhar da mesma forma que antes. Entenda mais sobre como se manter saud\u00e1vel quando o assunto \u00e9 a alimenta\u00e7\u00e3o, para manter a melhor idade ainda mais prazerosa.<\/p>\n De acordo com a nutricionista Morgana Keiber, que \u00e9 p\u00f3s-graduanda em nutri\u00e7\u00e3o cl\u00ednica funcional e mestre em nutri\u00e7\u00e3o humana, o primeiro passo \u00e9 buscar por orienta\u00e7\u00e3o, j\u00e1 que, majoritariamente, os idosos n\u00e3o possuem uma alimenta\u00e7\u00e3o t\u00e3o rica. \u201cH\u00e1 uma tend\u00eancia pelo elevado consumo de calorias vazias, provenientes de alimentos refinados, ricos em a\u00e7\u00facar e gorduras, que de modo geral, n\u00e3o contempla o consumo de todos os nutrientes necess\u00e1rios nessa fase. Al\u00e9m disso, os idosos tamb\u00e9m costumam ter baixa ingest\u00e3o de \u00e1gua e l\u00edquidos, fato que contribui para o mau funcionamento do intestino\u201d, relata a profissional.<\/p>\n Morgana explica que o envelhecimento \u00e9 um processo natural, que acarreta altera\u00e7\u00f5es morfol\u00f3gicas, bioqu\u00edmicas, fisiol\u00f3gicas, comportamentais e psicossociais, ent\u00e3o a alimenta\u00e7\u00e3o tem um papel mais importante do que nunca. \u201cApesar de serem naturais e esperadas, essas altera\u00e7\u00f5es acarretam perdas progressivas da capacidade de adapta\u00e7\u00e3o ao meio, podendo comprometer o h\u00e1bito alimentar e, consequentemente, o estado nutricional. Esse comprometimento nutricional torna o indiv\u00edduo mais vulner\u00e1vel e, dessa forma, favorece a instala\u00e7\u00e3o de processos patol\u00f3gicos\u201d.<\/p>\n <\/p>\n Evite os perigos dessa fase<\/strong><\/p>\n Tanto a car\u00eancia, quanto o excesso de nutrientes, compromete a sa\u00fade do idoso. De acordo com a nutricionista, algumas das condi\u00e7\u00f5es cl\u00ednicas mais comuns nesse p\u00fablico, na atualidade, s\u00e3o a osteoporose, doen\u00e7as cr\u00f4nicas e depress\u00e3o. \u201cA osteoporose \u00e9 uma condi\u00e7\u00e3o metab\u00f3lica que se caracteriza pela diminui\u00e7\u00e3o progressiva da densidade \u00f3ssea e aumento do risco de fraturas. H\u00e1 v\u00e1rios fatores que podem contribuir para o desenvolvimento da osteoporose, entre eles: ingest\u00e3o insuficiente de c\u00e1lcio, magn\u00e9sio e vitamina D, consumo abusivo de \u00e1lcool e inatividade f\u00edsica\u201d, exemplifica a profissional.<\/p>\n J\u00e1 as doen\u00e7as cr\u00f4nicas, que incluem diabetes mellitus,<\/em> hipertens\u00e3o, dislipidemias, cardiopatias e obesidade, s\u00e3o naturalmente mais prevalentes entre os idosos, e de acordo com Morgana, ocorrem devido ao comprometimento fisiol\u00f3gico caracter\u00edstico do envelhecimento. \u201cEntretanto, determinados h\u00e1bitos alimentares podem colaborar para o desenvolvimento destas, como: consumo excessivo de produtos industrializados, alimentos refinados, a\u00e7\u00facares e gorduras, em especial gorduras trans<\/em>, baixa ingest\u00e3o de frutas, hortali\u00e7as e leguminosas, ingest\u00e3o abusiva de \u00e1lcool, ingest\u00e3o excessiva de s\u00f3dio e ingest\u00e3o insuficiente de pot\u00e1ssio, gorduras poli-insaturadas, fibras e vitamina D\u201d, indica.<\/p>\n A depress\u00e3o \u00e9 considerada um problema de sa\u00fade importante da atualidade, que afeta pessoas de todas as idades e \u00e9 muito frequente entre os idosos. \u201cMuitas s\u00e3o as causas envolvidas no desenvolvimento da depress\u00e3o e, mais recentemente, muito tem se estudado sobre a influ\u00eancia dos h\u00e1bitos alimentares neste processo. \u00c9 sabido que uma dieta rica em gorduras saturadas, gordura trans<\/em> e alimentos refinados aumenta a permeabilidade intestinal e gera um estado de inflama\u00e7\u00e3o no organismo, interferindo de maneira negativa no metabolismo dos neurotransmissores, reduzindo os n\u00edveis de triptofano, que \u00e9 um amino\u00e1cido precursor da serotonina (neurotransmissor do bem-estar)\u201d, explica a profissional.<\/p>\n \u201cAl\u00e9m disso, \u00e9 importante salientar que com o aumento da idade h\u00e1 uma altera\u00e7\u00e3o consider\u00e1vel no perfil de micro-organismos da microbiota intestinal. Essa mudan\u00e7a, que \u00e9 inerente ao envelhecimento, compromete a permeabilidade intestinal e pode interferir de maneira negativa no funcionamento do intestino, na absor\u00e7\u00e3o de nutrientes e na imunidade. Assim, assegurar a manuten\u00e7\u00e3o da integridade da microbiota intestinal por meio da ingest\u00e3o de probi\u00f3ticos, fibras diet\u00e9ticas e l\u00edquidos \u00e9 fundamental para aqueles que buscam o envelhecimento saud\u00e1vel\u201d, orienta a nutricionista cl\u00ednica.<\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n O que consumir?<\/strong><\/p>\n Probi\u00f3ticos: <\/em><\/strong>kefir (\u00e1gua ou leite), kombucha, leites e iogurtes fermentados e micro-organismos encapsulados.<\/p>\n Fibras:<\/em><\/strong> aveia, centeio, cereais integrais, farinha de sementes, frutas e hortali\u00e7as.<\/p>\n Gorduras poli-insaturadas:<\/em><\/strong> abacate, \u00f3leos e azeites vegetais (oliva, amendoim, linha\u00e7a, coco), farinha de sementes oleaginosas (chia, linha\u00e7a, castanhas).<\/p>\n Triptofano: <\/em><\/strong>gr\u00e3o de bico, nozes, banana, arroz, feij\u00e3o, lentilha, castanhas e abacate.<\/p>\n Vitamina D:<\/em><\/strong> leite, peixes, ovos, cogumelos, exposi\u00e7\u00e3o \u00e0 luz solar e suplementa\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Vitamina B12:<\/em><\/strong> carnes bovina, su\u00edna e de aves e ovos.<\/p>\n C\u00e1lcio:<\/em><\/strong> vegetais verde-escuro, sementes de gergelim, algas, leite e derivados.<\/p>\n Magn\u00e9sio:<\/em><\/strong> vegetais verde-escuro, frutas frescas e secas, leguminosas (feij\u00e3o, lentilha, gr\u00e3o de bico) e algas.<\/p>\n Pot\u00e1ssio:<\/em><\/strong> leguminosas (feij\u00e3o, lentilha, gr\u00e3o de bico), frutas e verduras frescas.<\/p>\n Ferro:<\/em><\/strong> carnes, vegetais verde-escuro e feij\u00f5es.<\/p>\n Vitamina C: <\/em><\/strong>frutas c\u00edtricas e vegetais frescos.<\/p>\n \u00a0<\/strong><\/p>\n \u00c9 preciso suplementar?<\/strong><\/p>\n Segundo a nutricionista, esta \u00e9 uma quest\u00e3o dif\u00edcil de generalizar, visto que ela \u00e9 dependente de outros fatores, como h\u00e1bito alimentar, estilo de vida e fatores ocupacionais. \u201cEu diria que a suplementa\u00e7\u00e3o de nutrientes espec\u00edficos se faz necess\u00e1ria para aqueles idosos que j\u00e1 apresentam alguma enfermidade instalada, como \u00e9 o caso das doen\u00e7as cr\u00f4nicas, a fim de colaborar com o tratamento e diminuir a progress\u00e3o da doen\u00e7a\u201d, revela.<\/p>\n \u201cEm muitos casos tamb\u00e9m se faz necess\u00e1ria a suplementa\u00e7\u00e3o dos que apresentam alimenta\u00e7\u00e3o incompat\u00edvel com a sua necessidade, seja em termos quantitativos ou qualitativos, a fim de prevenir o desencadeamento de doen\u00e7as\u201d, explica a profissional. \u201cA avalia\u00e7\u00e3o individualizada \u00e9 essencial em todos os casos. Ela contempla avalia\u00e7\u00e3o nutricional, diet\u00e9tica, bioqu\u00edmica, de fatores ocupacionais, sinais e sintomas. A partir de ent\u00e3o, identificam-se as necessidades nutricionais e se estabelece a melhor conduta terap\u00eautica\u201d, diz Morgana.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Saiba o que consumir para fortalecer sua sa\u00fade e driblar os perigos desta fase \u00a0 Manter uma dieta equilibrada \u00e9 uma necessidade de todas as etapas da vida. 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