{"id":1663,"date":"2014-10-31T13:32:48","date_gmt":"2014-10-31T16:32:48","guid":{"rendered":"http:\/\/temp4.time2party.com.br\/?p=1663"},"modified":"2014-11-25T15:26:40","modified_gmt":"2014-11-25T18:26:40","slug":"alimentacao-uma-grande-aliada-contra-o-cancer","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maissauderevista.com.br\/alimentacao\/alimentacao-uma-grande-aliada-contra-o-cancer\/","title":{"rendered":"Alimenta\u00e7\u00e3o: uma grande aliada contra o c\u00e2ncer"},"content":{"rendered":"
Um<\/i> h\u00e1bito alimentar saud\u00e1vel <\/i>contribui para prevenir v\u00e1rios tipos de tumor<\/i><\/p>\n
\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <\/b>Segundo o Instituto Nacional do C\u00e2ncer (Inca), o c\u00e2ncer \u00e9 a segunda maior causa de morte por doen\u00e7a no Brasil, perdendo apenas para as doen\u00e7as cardiovasculares. Estudos cient\u00edficos j\u00e1 revelaram que tr\u00eas em cada dez casos da doen\u00e7a poderiam ser evitados se as pessoas mudassem seus h\u00e1bitos. Isso inclui parar de fumar, fazer exerc\u00edcios f\u00edsicos e, especialmente, aderir a uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel e equilibrada que ajude a prevenir esse mal.<\/p>\n
<\/p>\n
O que evitar<\/strong><\/p>\n Segundo a nutricionista Alana C. B. Lehn, a alimenta\u00e7\u00e3o pode tanto prevenir o c\u00e2ncer quanto caus\u00e1-lo. De acordo com ela, existem alimentos que cont\u00eam n\u00edveis significativos de subst\u00e2ncias cancer\u00edgenas. S\u00e3o alguns deles: os nitritos e nitratos usados para conservar alguns tipos de alimentos, como: picles, salsichas, e enlatados em geral; alimentos defumados e churrascos que s\u00e3o impregnados por uma subst\u00e2ncia proveniente da fuma\u00e7a do carv\u00e3o, a mesma encontrada na fuma\u00e7a do cigarro e que tamb\u00e9m possui a\u00e7\u00e3o carcinog\u00eanica; e alimentos preservados em sal, como charque e peixes salgados.<\/p>\n Conforme Alana, alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante longos per\u00edodos de tempo podem fornecer o tipo de ambiente que uma c\u00e9lula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Estes devem ser ingeridos com modera\u00e7\u00e3o, e neste grupo est\u00e3o inclu\u00eddos v\u00e1rios alimentos ricos em gordura, tais como carnes vermelhas, frituras, bacon, presuntos, salsichas, lingui\u00e7as, refrigerantes, entre outros.<\/p>\n Uma alimenta\u00e7\u00e3o pobre em fibras, com altos teores de gorduras e altos n\u00edveis cal\u00f3ricos, conforme alerta a nutricionista, est\u00e1 relacionada a um maior risco para o desenvolvimento de c\u00e2ncer de c\u00f3lon e de reto, assim como a altera\u00e7\u00e3o dos n\u00edveis de horm\u00f4nio no sangue, que aumentam o risco de canceres de mama e pr\u00f3stata.<\/p>\n O tipo de preparo do alimento tamb\u00e9m influencia no risco de c\u00e2ncer. \u201cUsar menos sal na hora de fazer a comida e aumentar o uso de temperos como azeite de oliva, alho e cebola \u00e9 uma forma de minimizar os riscos. E ao preparar carnes, o cozimento, deve ser priorizado, por ser uma escolha mais saud\u00e1vel, assim como vapor, fervura, poch\u00ea, ensopado, guisado ou assado\u201d, aconselha.<\/p>\n \u00a0<\/b><\/p>\n Menu antic\u00e2ncer<\/strong><\/p>\n Alguns alimentos s\u00e3o indispens\u00e1veis em qualquer dieta considerada saud\u00e1vel, segundo a nutricionista, e algumas mudan\u00e7as nos h\u00e1bitos alimentares podem ajudar a reduzir n\u00e3o s\u00f3 os riscos de c\u00e2ncer, mas tamb\u00e9m de doen\u00e7as card\u00edacas, obesidade e outras enfermidades cr\u00f4nicas como diabetes.<\/p>\n Conforme Alana, frutas, verduras, legumes e cereais integrais cont\u00eam nutrientes, tais como vitaminas, minerais e fibras, que possuem a\u00e7\u00e3o antioxidante a qual auxilia as defesas naturais do corpo a destru\u00edrem os carcin\u00f3genos antes que eles causem s\u00e9rios danos \u00e0s c\u00e9lulas. \u201cEsses tipos de alimentos tamb\u00e9m podem bloquear ou reverter os est\u00e1gios iniciais do processo de carcinog\u00eanese e, portanto, devem ser consumidos com frequ\u00eancia\u201d, alerta.<\/p>\n De acordo com a nutricionista, os alimentos funcionais ou neutrac\u00eauticos possuem um alto potencial para reduzir o risco do desenvolvimento do c\u00e2ncer. Esses alimentos al\u00e9m de nutrir e saciar a fome, afetar beneficamente uma ou mais fun\u00e7\u00f5es do organismo, tamb\u00e9m s\u00e3o capazes de inibir a prolifera\u00e7\u00e3o celular e induzir a morte de c\u00e9lulas cancerosas. \u201cOs efeitos dos alimentos funcionais s\u00f3 s\u00e3o obtidos atrav\u00e9s do consumo regular de quantidades normalmente ingeridas na dieta\u201d, completa.<\/p>\n <\/p>\n Na tabela abaixo, fornecida pela nutricionista, temos alguns exemplos de alimentos funcionais que possuem subst\u00e2ncias nutrac\u00eauticas, isto \u00e9, subst\u00e2ncias com evidente efeito ben\u00e9fico \u00e0 sa\u00fade, e suas fontes alimentares.<\/p>\n