{"id":1500,"date":"2014-05-16T15:30:14","date_gmt":"2014-05-16T18:30:14","guid":{"rendered":"http:\/\/temp4.time2party.com.br\/?p=1500"},"modified":"2014-06-04T17:01:13","modified_gmt":"2014-06-04T20:01:13","slug":"a-fruta-que-rejuvenesce","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maissauderevista.com.br\/alimentacao\/a-fruta-que-rejuvenesce\/","title":{"rendered":"A fruta que rejuvenesce"},"content":{"rendered":"

O cranberry \u00e9 ben\u00e9fico a diversas partes do organismo, da boca ao trato urin\u00e1rio<\/i><\/p>\n

A fruta de cor vermelha escura, nativa do leste da Am\u00e9rica do Norte, \u00e9 conhecida como sendo poderosa contra as infec\u00e7\u00f5es do trato urin\u00e1rio, j\u00e1 em 1920, nos Estados Unidos. Contudo, no Brasil a sua fama est\u00e1 se expandindo somente agora.<\/p>\n

A cranberry \u00e9 rica em vitaminas (A, C, D, K e \u00e1cido f\u00f3lico), sais minerais (mangan\u00eas e pot\u00e1ssio), fibras e antioxidantes (flavon\u00f3ides, polifen\u00f3is e proantocianidinas). Por possuir esta lista de nutrientes, a nutricionista Priscilla Franceschini conta que ela ajuda na preven\u00e7\u00e3o e tratamento das infec\u00e7\u00f5es urin\u00e1rias (em casos de reincid\u00eancia), na redu\u00e7\u00e3o da placa dent\u00e1ria, na preven\u00e7\u00e3o de pedras renais, no tratamento da \u00falcera estomacal causada pela Helicobacter pylori. A fruta ainda exerce a\u00e7\u00e3o antic\u00e2ncer e antienvelhecimento.<\/p>\n

O consumo desse poderoso alimento n\u00e3o se restringe somente a fruta. \u201cEle pode ser ingerido como concentrado, molhos, bebidas prontas ou extrato, e em c\u00e1psulas\u201d, cita a nutricionista. A forma mais indicada de consumo \u00e9 a fruta desidratada e o suco concentrado. Mas, quem tem uma rotina mais agitada, para n\u00e3o deixar de consumir, a nutricionista indica as c\u00e1psulas.<\/p>\n

Um levantamento publicado, no \u00faltimo dia 08 de julho, no Archives of Internal Medicine, <\/i>que teve como base a an\u00e1lise de mais de 10 testes cl\u00ednicos feitos com a fruta, pesquisadores da Universidade Nacional de Taiwan confirmaram que o cranberry e produtos derivados da fruta s\u00e3o fontes protetoras contra infec\u00e7\u00f5es bacterianas nos canais urin\u00e1rios, o que acontece com maior frequ\u00eancia em mulheres.<\/p>\n

Nesse estudo, os pesquisadores analisaram 13 testes cl\u00ednicos com 1.616 volunt\u00e1rios. Os efeitos de risco para desenvolver infec\u00e7\u00f5es urin\u00e1rias foram 62% maiores para aqueles que n\u00e3o consumiam cranberry. De acordo com os dados da pesquisa, a hip\u00f3tese que justificaria o efeito ben\u00e9fico da fruta \u00e9 a presen\u00e7a de compostos que inibem a ader\u00eancia da bact\u00e9ria\u00a0Escherichia coli<\/em>\u00a0na mucosa do trato urin\u00e1rio.<\/p>\n

A riqueza de compostos bioativos flavon\u00f3ides, como quercetina e mirecetina, com propriedades antioxidantes presentes no cranberry n\u00e3o se limita apenas \u00e0 preven\u00e7\u00e3o de infec\u00e7\u00f5es do trato urin\u00e1rio. Um estudo revelou que o consumo regular do suco de cranberry aumentou 6% a capacidade antioxidante do sangue e reduziu 10% a LDL oxidada, fato esse que diminui o risco de doen\u00e7as cardiovasculares.<\/p>\n

Outra aplica\u00e7\u00e3o interessante do cranberry, lembra Priscilla, se refere \u00e0 sua propriedade de inibir a coloniza\u00e7\u00e3o da superf\u00edcie dent\u00e1ria de bact\u00e9rias e desenvolvimento da placa dental, a qual tem implica\u00e7\u00f5es na etiologia das c\u00e1ries e doen\u00e7as periodontais.<\/p>\n

Segundo a nutricionista, as cranberries<\/em> secas s\u00e3o isentas de colesterol e gorduras trans ou saturadas. \u201cAl\u00e9m disso, quando o processo de desidrata\u00e7\u00e3o \u00e9 feito da forma correta, a fruta seca possui alta concentra\u00e7\u00e3o de vitamina C e minerais\u201d.<\/p>\n

Pacientes com facilidade para forma\u00e7\u00e3o de c\u00e1lculo renal devem consumir o cranberry com cautela. \u201cO uso excessivo pode aumentar a excre\u00e7\u00e3o e reduzir os n\u00edveis sangu\u00edneos de alguns medicamentos, tais como certos antidepressivos, antipsic\u00f3ticos e analg\u00e9sicos. Outra ressalva em rela\u00e7\u00e3o ao uso de suco de cranberry deve ser feita a pacientes em uso de warfarina (anticoagulante, usado na preven\u00e7\u00e3o de trombose), devido ao risco de hemorragia\u201d, alerta Priscilla. Crian\u00e7as menores de dois anos s\u00f3 devem consumir o cranberry com orienta\u00e7\u00e3o de um nutricionista.<\/p>\n

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