{"id":1474,"date":"2014-04-25T15:11:16","date_gmt":"2014-04-25T18:11:16","guid":{"rendered":"http:\/\/temp4.time2party.com.br\/?p=1474"},"modified":"2019-07-22T17:11:54","modified_gmt":"2019-07-22T20:11:54","slug":"alimentacao-saudavel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maissauderevista.com.br\/alimentacao\/alimentacao-saudavel\/","title":{"rendered":"Cuidados que voc\u00ea precisa ter com o consumo do sal"},"content":{"rendered":"
O sal \u00e9 um dos alimentos mais antigos do mundo.\u00a0 Gregos, eg\u00edpcios, judeus e japoneses guardam em seus manuscritos milenares refer\u00eancias ao uso do sal. Utilizado para dar sabor aos alimentos, al\u00e9m de curar e conservar os mais diversos produtos, o sal \u00e9 o tempero mais usado ao redor do mundo.<\/p>\n
Como o sal, uma subst\u00e2ncia natural, pode ser t\u00e3o prejudicial \u00e0 sa\u00fade? Para o bom funcionamento do organismo \u00e9 importante ter um consumo di\u00e1rio de s\u00f3dio, principal composto do sal, por\u00e9m o problema est\u00e1 no exagero.<\/p>\n
Seria f\u00e1cil controlar a ingest\u00e3o de sal se o uso dele fosse restrito \u00e0s principais refei\u00e7\u00f5es, como almo\u00e7o e jantar, todavia o grande problema do sal est\u00e1 na composi\u00e7\u00e3o dos produtos aliment\u00edcios.<\/p>\n
P\u00e3es, biscoitos, doces e refrigerantes s\u00e3o alguns dos grandes vil\u00f5es do s\u00f3dio. A OMS (Organiza\u00e7\u00e3o Mundial de Sa\u00fade) determina que o consumo de s\u00f3dio deva ficar em dois gramas por dia, mas em apenas um copo de refrigerante pode conter o dobro desse valor.<\/p>\n
Os malef\u00edcios causados pelo excesso de s\u00f3dio no organismo s\u00e3o diversos. Problemas card\u00edacos, problemas nos rins, aumento da press\u00e3o arterial e reten\u00e7\u00e3o de l\u00edquidos s\u00e3o apenas alguns dos inconvenientes causados.<\/p>\n
As mulheres s\u00e3o as principais v\u00edtimas desse consumo exagerado. As pesquisas apontam que o n\u00famero de mulheres portadoras de doen\u00e7as cardio-vasculares que j\u00e1 sofreram AVC (Acidente Vascular Cerebral) e infarto aumenta anualmente.<\/p>\n
Uma pesquisa realizada no Canad\u00e1 analisou que uma pequena diminui\u00e7\u00e3o na ingest\u00e3o do sal pode significar a redu\u00e7\u00e3o de risco de colapso card\u00edaco de at\u00e9 13%. Outro estudo aponta que mulheres que d\u00e3o prefer\u00eancia ao uso de tempero pronto tem 30% mais de chance de serem obesas.<\/p>\n
O s\u00f3dio tamb\u00e9m est\u00e1 presente nos produtos diet\u00e9ticos. \u00c9 importante sempre estar atento \u00e0s embalagens que cont\u00e9m a tabela nutricional. Uma pesquisa comprovou que refrigerantes zero ou diet tem um conte\u00fado de s\u00f3dio quase duas vezes superior \u00e0 vers\u00e3o comum.<\/p>\n
Existem algumas alternativas para que a quantidade do sal consumido n\u00e3o esteja diretamente proporcional \u00e0 quantidade de s\u00f3dio. O sal marinho \u00e9 uma alternativa mais saud\u00e1vel para a utiliza\u00e7\u00e3o como tempero no alimento. Embora o valor cobrado no mercado seja superior ao sal comum de cozinha, os benef\u00edcios v\u00e3o al\u00e9m da redu\u00e7\u00e3o de s\u00f3dio. O sal marinho \u00e9 mais natural e tem mais compostos que favorecem a sa\u00fade.<\/p>\n
Para os que n\u00e3o encontrarem sal marinho, a segunda alternativa \u00e9 usar o sal grosso batido no liquidificador com ervas e especiarias. Essa mistura pode garantir uma redu\u00e7\u00e3o significativa no s\u00f3dio e aumentar a expectativa de boa sa\u00fade.<\/p>\n
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Por: Cristiane Jesus Silvino (CRM 3350)<\/i><\/p>\n