{"id":1374,"date":"2014-02-14T13:43:38","date_gmt":"2014-02-14T16:43:38","guid":{"rendered":"http:\/\/temp4.time2party.com.br\/?p=1374"},"modified":"2014-03-06T20:10:42","modified_gmt":"2014-03-06T23:10:42","slug":"os-perigos-do-excesso-de-sodio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maissauderevista.com.br\/alimentacao\/os-perigos-do-excesso-de-sodio\/","title":{"rendered":"Os perigos do excesso de s\u00f3dio"},"content":{"rendered":"

O ideal para o consumo di\u00e1rio s\u00e3o apenas 6 gramas<\/strong><\/p>\n

Que o exagero faz mal todo mundo sabe, mas o n\u00edvel elevado de s\u00f3dio no organismo pode ir al\u00e9m, sobrecarregando o cora\u00e7\u00e3o e com isso elevando a incid\u00eancia de infarto e doen\u00e7as vasculares. \u00c9 o que explica o cardiologista Ant\u00f4nio Geraldo Pacheco Barbosa. \u201cO ac\u00famulo de s\u00f3dio no organismo causa uma necessidade maior de dilui\u00e7\u00e3o e, muitas vezes, a pessoa n\u00e3o bebe tanta \u00e1gua assim que se fa\u00e7a poss\u00edvel a dilui\u00e7\u00e3o adequada\u201d.<\/p>\n

Vale ressaltar que s\u00f3dio e sal n\u00e3o s\u00e3o iguais. O s\u00f3dio \u00e9 um mineral que est\u00e1 presente naturalmente na maioria dos alimentos, mas o seu consumo excessivo acontece quando ingerimos sal exageradamente, j\u00e1 que essa \u00e9 a fonte mais abundante de s\u00f3dio.<\/p>\n

O s\u00f3dio, presente nos alimentos industrializados, temperos prontos, enlatados e at\u00e9 comidas caseiras, quando n\u00e3o ingerido na quantidade ideal se torna um risco ao cora\u00e7\u00e3o. \u201cA principal causa \u00e9 a hipertens\u00e3o e o desenvolvimento de doen\u00e7as cardiovasculares\u201d, explica o cardiologista.<\/p>\n

Outra causa muito comum \u00e9 o problema com os rins, que com o excesso de s\u00f3dio no organismo ficam com a capacidade limitada para filtrar e excretar o s\u00f3dio. E quando o consumo \u00e9 muito elevado, trabalham sob grande press\u00e3o e podem ter seu funcionamento comprometido.<\/p>\n

Segundo a Ag\u00eancia Nacional de Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria, Anvisa, para que um alimento seja considerado rico em s\u00f3dio, ele deve conter mais do que 480 mg por por\u00e7\u00e3o. Alguns exemplos: batata chips (1 pacote de 100g) – 594 mg de s\u00f3dio; lingui\u00e7a (2 unidades de 100g) – 1294 mg de s\u00f3dio; macarr\u00e3o instant\u00e2neo (1 pacote) – 1760 mg de s\u00f3dio; sopa instant\u00e2nea (1 caneca de 200 ml) – 792 mg de s\u00f3dio; azeitona verde (30g) – 925 mg; presunto magro (cerca de 50g) – 700 mg.<\/p>\n

Novos h\u00e1bitos<\/strong><\/p>\n

Para incentivar h\u00e1bitos mais saud\u00e1veis de alimenta\u00e7\u00e3o, recentemente o governo federal assinou um termo de compromisso junto \u00e0s associa\u00e7\u00f5es que representam os produtores de alimentos processados, estabelecendo um plano de redu\u00e7\u00e3o gradual na quantidade de s\u00f3dio, definindo o teor m\u00e1ximo de s\u00f3dio a cada 100 gramas em alimentos industrializados.<\/p>\n

Outra iniciativa foi da Anvisa, que lan\u00e7ou \u00a0um documento de orienta\u00e7\u00e3o no <\/strong>preparo do famoso p\u00e3o franc\u00eas, um dos itens que mais contribuem para o consumo de s\u00f3dio entre os brasileiros. Atualmente, o p\u00e3o leva cerca de 320 mg de s\u00f3dio<\/strong> por unidade. A meta da ag\u00eancia \u00e9 diminuir este \u00edndice para 204 mg.<\/p>\n

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