{"id":1353,"date":"2014-02-04T15:08:41","date_gmt":"2014-02-04T18:08:41","guid":{"rendered":"http:\/\/temp4.time2party.com.br\/?p=1353"},"modified":"2014-02-14T13:44:34","modified_gmt":"2014-02-14T16:44:34","slug":"intolerancia-ou-alergia-alimentar","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maissauderevista.com.br\/alimentacao\/intolerancia-ou-alergia-alimentar\/","title":{"rendered":"Intoler\u00e2ncia ou alergia alimentar?"},"content":{"rendered":"
Apesar de alguns sintomas se confundirem, intoler\u00e2ncia e alergia alimentar t\u00eam origens diferentes – e cada um demanda cuidados espec\u00edficos. Aprenda a distinguir um do outro<\/strong>.<\/em><\/p>\n Ser obrigado a maneirar em um alimento ou o cort\u00e1-lo de vez do card\u00e1pio vem se tornando uma realidade cada vez mais frequente. Segundo dados da Associa\u00e7\u00e3o Brasileira de Alergia e Imunopatologia, nos Estados Unidos os casos de alergia alimentar subiram 18%, e os n\u00fameros da intoler\u00e2ncia parece estar seguindo o mesmo rumo: estima-se que hoje, um a cada dez americanos tem rea\u00e7\u00f5es adversas \u00e0 lactose, o a\u00e7\u00facar do leite. Embora no Brasil ainda n\u00e3o existam estat\u00edsticas a respeito, os especialistas da Associa\u00e7\u00e3o vem observando um aumento na incid\u00eancia de ambos os problemas, o que \u00e9 motivo de sobra para entender a diferen\u00e7a entre as duas patologias e ficar esperto na hora de reconhecer seus sintomas.<\/p>\n <\/p>\n O que \u00e9 alergia alimentar?<\/strong><\/p>\n Na alergia, o organismo encara prote\u00ednas espec\u00edficas de um alimento como inimigas e envia c\u00e9lulas de defesa para barr\u00e1-las. Nesse mal entendido, o corpo acaba agredido. Incha\u00e7o nos l\u00e1bios, coceira, tosse, falta de ar e diarreia est\u00e3o entre as manifesta\u00e7\u00f5es que aparecem ap\u00f3s a ingest\u00e3o. Na pior das hip\u00f3teses, ocorre o choque anafil\u00e1tico. Mesmo que a resposta al\u00e9rgica seja leve em uma ocasi\u00e3o, nada impede que, em contatos posteriores com aquela comida, haja ataques mais s\u00e9rios. A ordem \u00e9 consultar com um m\u00e9dico e, talvez, riscar o item da dieta. Hoje, uma das apostas da medicina para combater o mal \u00e9 a imunoterapia, que consiste em administrar o extrato do alimento rejeitado em doses crescentes para induzir uma toler\u00e2ncia. S\u00f3 que a t\u00e1tica pode levar a efeitos colaterais e, por isso, s\u00f3 deve ser aplicada em hospitais.<\/p>\n <\/p>\n O que \u00e9 intoler\u00e2ncia alimentar?<\/strong><\/p>\n A intoler\u00e2ncia \u00e9 uma desordem completamente diferente, a come\u00e7ar pela causa: a car\u00eancia de uma enzima que processaria certo nutriente. \u00c9 o caso da intoler\u00e2ncia a lactose. Pessoas intolerantes ao leite n\u00e3o tem a enzima l\u00e1ctase e por isso n\u00e3o s\u00e3o capazes de digerir a lactose (a\u00e7\u00facar do leite), provocando-lhes diarr\u00e9ias quando tomam leite ou derivados dele. Os efeitos da intoler\u00e2ncia chegam a demorar horas (ou dias) para se manifestar e ficam quase restritos ao aparelho digestivo: dor de barriga, gases, enjoo. Ao contr\u00e1rio da alergia, esse tipo de transtorno at\u00e9 permite consumir um pouco da subst\u00e2ncia n\u00e3o tolerada, desde que com orienta\u00e7\u00e3o. Em certos casos, d\u00e1 para tomar uma dose da enzima em falta e, a partir da\u00ed, ingerir uma pitada do ingrediente.<\/p>\n <\/p>\n A intoler\u00e2ncia e a alergia alimentar se diferem em v\u00e1rios aspectos, por\u00e9m t\u00eam um ponto em comum: com aten\u00e7\u00e3o ao prato e suporte m\u00e9dico, \u00e9 poss\u00edvel contorn\u00e1-las sem abalar tanto a qualidade de vida.<\/p>\n <\/p>\n Os principais causadores da alergia s\u00e3o:<\/strong><\/p>\n – Peixes e frutos do mar <\/p>\n … e os da intoler\u00e2ncia:<\/strong><\/p>\n – Leite e seus derivados Apesar de alguns sintomas se confundirem, intoler\u00e2ncia e alergia alimentar t\u00eam origens diferentes – e cada um demanda cuidados espec\u00edficos. Aprenda a distinguir um do outro. Ser obrigado a maneirar em um alimento ou o cort\u00e1-lo de vez do card\u00e1pio vem se tornando uma realidade cada vez mais frequente. Segundo dados da Associa\u00e7\u00e3o Brasileira de […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":1354,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[5],"tags":[],"class_list":["post-1353","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentacao"],"yoast_head":"\n
\n<\/i><\/b>
\nEm geral, a alergia alimentar costuma surgir na inf\u00e2ncia. A boa not\u00edcia \u00e9 que, principalmente, antes dos 5 anos h\u00e1 uma chance dela sumir, porque o sistema imune da crian\u00e7a nessa idade est\u00e1 em pleno desenvolvimento. Mas quando persiste at\u00e9 a idade adulta, ou nas poucas vezes em que aparece nessa fase, ela acompanha o indiv\u00edduo pelo resto da vida.<\/p>\n
\n– Ovo
\n– Trigo
\n– Soja
\n– Amendoim
\n– Castanhas
\n– Leite e seus derivados
\n– Gergelim.<\/p>\n
\n– Gr\u00e3os com gl\u00faten
\n– Banana
\n– Frutas c\u00edtricas
\n– Carnes processadas
\n– Repolho
\n– Vinho tinto
\n– Produtos com corantes.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"