{"id":1262,"date":"2013-07-02T14:59:50","date_gmt":"2013-07-02T17:59:50","guid":{"rendered":"http:\/\/temp4.time2party.com.br\/?p=1262"},"modified":"2014-01-15T11:18:17","modified_gmt":"2014-01-15T14:18:17","slug":"pinhao-o-queridinho-do-inverno","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maissauderevista.com.br\/alimentacao\/pinhao-o-queridinho-do-inverno\/","title":{"rendered":"Pinh\u00e3o: o queridinho do inverno"},"content":{"rendered":"

\u00c9 tempo de pinh\u00e3o! Um prato\u00a0t\u00edpico do inverno que, al\u00e9m de saboroso,possui propriedades que s\u00e3o\u00a0ben\u00e9ficas para a sa\u00fade. O fruto, conhecido\u00a0por ser rico em fibras, auxilia\u00a0no controle do colesterol, diabetes e\u00a0ainda fornece uma boa quantidade\u00a0de carboidratos com baixo \u00edndice glic\u00eamico.\u00a0Portanto, uma \u00f3tima fonte de\u00a0combust\u00edvel que n\u00e3o dispara r\u00e1pido os\u00a0n\u00edveis de a\u00e7\u00facar no sangue e uma vantagem\u00a0para quem est\u00e1 acima do peso\u00a0ou tem diabetes, desde que consuma\u00a0com controle, fazendo corretamente as\u00a0trocas alimentares.<\/p>\n

Segundo a nutricionista Ta\u00edsa\u00a0Haick Dalla Vecchia Pereira, quando o\u00a0fruto \u00e9 exposto ao fogo, o amido do\u00a0alimento sofre rea\u00e7\u00f5es que o tornam\u00a0mais gelatinoso, facilitando a sensa\u00e7\u00e3o\u00a0de saciedade e o tr\u00e2nsito intestinal.\u00a0\u201cAl\u00e9m disso, durante o cozimento, a\u00a0semente absorve pigmentos da casca.\u00a0Esses compostos que d\u00e3o o tom acastanhado\u00a0ou avermelhado s\u00e3o antioxidantes, isto \u00e9, minimizam os danos dos\u00a0radicais livres \u00e0s c\u00e9lulas, inclusive dentro\u00a0dos vasos\u201d.<\/p>\n

O fruto cont\u00e9m ainda componentes\u00a0que podem minimizar os riscos\u00a0de c\u00e2ncer, como mangan\u00eas, zinco, ferro\u00a0e vitamina E. \u201cQuem precisa de uma\u00a0energia extra tamb\u00e9m tem no pinh\u00e3o\u00a0um parceiro incondicional, pois a semente\u00a0fornece uma boa quantidade\u00a0de carboidratos\u201d, explica.<\/p>\n

Outro ponto importante que a\u00a0nutricionista ressalta \u00e9 que, para quem\u00a0tem problema renal \u00e9 preciso cuidado,\u00a0pois o fruto tem muito pot\u00e1ssio, ultrapassando\u00a0facilmente a quantidade recomendada\u00a0do mineral nesses casos.\u00a0\u201cOs pacientes com insufici\u00eancia renal\u00a0cr\u00f4nica, em tratamento conservador e\u00a0em di\u00e1lise, podem consumir somente\u00a0com a recomenda\u00e7\u00e3o da nutricionista,\u00a0que ir\u00e1 ensinar um m\u00e9todo para reduzir\u00a0o pot\u00e1ssio do alimento e tamb\u00e9m a\u00a0quantidade e a frequ\u00eancia m\u00e1xima a\u00a0ser utilizado\u201d. J\u00e1 para hipertensos, sem\u00a0problema renal associado, consumir\u00a0alimentos com mais pot\u00e1ssio, como o\u00a0pinh\u00e3o, frutas e hortali\u00e7as em geral, auxilia\u00a0no controle da press\u00e3o arterial.<\/p>\n

Apesar de saboroso, o pinh\u00e3o\u00a0deve ser consumido com modera\u00e7\u00e3o,\u00a0pois, cerca de seis unidades de pinh\u00e3o\u00a0cozido equivale a aproximadamente\u00a0100 calorias. A dica \u00e9 n\u00e3o misturar o pinh\u00e3o\u00a0com outros alimentos cal\u00f3ricos.\u00a0Sabendo aproveitar com modera\u00e7\u00e3o,
\no pinh\u00e3o pode ser saboreado em v\u00e1rias\u00a0receitas. \u201cPode ser cozido ou assado
\nna chapa do fog\u00e3o a lenha. Ele pode ser\u00a0acrescentado em arroz, saladas, bolos e
\nfarofas. Em bolos e tortas, pode ser triturado\u00a0para propiciar uma massa mais\u00a0homog\u00eanea. J\u00e1 em risotos, carnes, sopas\u00a0e saladas, o conselho \u00e9 servi-lo em l\u00e2minas ou em fatias\u201d, cita a nutricionista.\u00a0Ent\u00e3o, se voc\u00ea \u00e9 f\u00e3 do pinh\u00e3o, aproveite\u00a0a temporada para degustar o fruto mais\u00a0completo da esta\u00e7\u00e3o e fique com a sa\u00fade\u00a0refor\u00e7ada at\u00e9 a primavera chegar.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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