{"id":1100,"date":"2012-06-15T05:26:25","date_gmt":"2012-06-15T08:26:25","guid":{"rendered":"http:\/\/temp4.time2party.com.br\/?p=1100"},"modified":"2017-01-29T00:20:55","modified_gmt":"2017-01-29T03:20:55","slug":"saude-no-prato","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maissauderevista.com.br\/alimentacao\/saude-no-prato\/","title":{"rendered":"Sa\u00fade no prato"},"content":{"rendered":"

 Dieta alimentar balanceada faz a diferen\u00e7a e \u00e9 essencial para os diab\u00e9ticos.<\/strong><\/p>\n

 <\/p>\n

Uma alimenta\u00e7\u00e3o variada, com conte\u00fado balanceado de nutrientes, rica em gr\u00e3os integrais, frutas, vegetais, carnes e latic\u00ednios magros, fracionada em 6 refei\u00e7\u00f5es di\u00e1rias \u00e9  o ideal para pessoas diab\u00e9ticas, assim como para o n\u00e3o portador da doen\u00e7a que opta por uma dieta alimentar adequada. Uma pesquisa do governo revelou dados alarmantes sobre a incid\u00eancia cada vez maior de casos de diabetes. Os dados apontam que 48% dos adultos est\u00e3o acima do peso e mais de 30% das crian\u00e7as de5 a9 anos tamb\u00e9m. Nos pr\u00f3ximos anos, os casos devem aumentar, come\u00e7ando cada vez mais cedo, e as mulheres precisam ficar atentas. Hoje o n\u00famero delas com diabetes \u00e9 30% superior ao n\u00famero de homens.<\/p>\n

Alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel aliada a exerc\u00edcios f\u00edsicos deve ser a regra n\u00ba1 da lista dos diab\u00e9ticos. \u201cN\u00e3o existe um plano alimentar padr\u00e3o para o indiv\u00edduo com diabetes. A ingest\u00e3o de cada nutriente deve ser individualizada, baseada na avalia\u00e7\u00e3o nutricional, perfil metab\u00f3lico, peso e objetivos do tratamento\u201d, afirma a nutricionista, Ta\u00edsa H. Dalla Vecchia. \u201cO diab\u00e9tico tem um padr\u00e3o alimentar e propor\u00e7\u00f5es como a do n\u00e3o diab\u00e9tico, s\u00f3 o a\u00e7\u00facar simples que precisa ser restrito na sua alimenta\u00e7\u00e3o\u201d, completa o endocrinologista, Dr. Lineu D. Carleto J\u00fanior.<\/p>\n

O diab\u00e9tico, segundo o endocrinologista, pode e deve ingerir frutas e legumes, mas em quantidades moderadas, optando por comer 1 fruta em cada per\u00edodo do dia, assim como reduzir a ingest\u00e3o de carboidratos (p\u00e3o, massas, arroz) e a\u00e7\u00facares complexos, dando prefer\u00eancia para os alimentos integrais. \u201cEm rela\u00e7\u00e3o aos ado\u00e7antes artificiais ou edulcorantes podem ser utilizados, considerando o seu valor cal\u00f3rico. Nem todos os produtos diet\u00e9ticos s\u00e3o destinados aos portadores de diabetes, e para utiliz\u00e1-los s\u00e3o necess\u00e1rias cautela e modera\u00e7\u00e3o, ler cuidadosamente os r\u00f3tulos dos alimentos e procurar ajuda do nutricionista\u201d, ressalta Ta\u00edsa.<\/p>\n

Cada indiv\u00edduo tem suas particularidades, por isso o melhor plano alimentar \u00e9 aquele que o paciente e o profissional da sa\u00fade que o acompanha obtenham melhora das condu\u00e7\u00f5es cl\u00ednicas. \u201cEspecialmente no diabetes tipo 1, o esquema insul\u00ednico pode ser determinante na escolha do plano alimentar. Por exemplo, no esquema insul\u00ednico tradicional 1 ou 2 doses de insulina\/dia, \u00e9 importante ter hor\u00e1rios para comer e manter a consist\u00eancia, ou seja, comer sempre nas mesmas quantidades, isto ajuda evitar hipoglicemias e hiperglicemias\u201d, esclarece a nutricionista. \u201cO diab\u00e9tico tipo 1 ou 2 que utilizam insulina ultrar\u00e1pidas e r\u00e1pida podem fazer um ajuste da dose em virtude da quantidade de carboidrato que ser\u00e1 ingerido, atrav\u00e9s do m\u00e9todo de contagem de carboidratos\u201d, explica o m\u00e9dico.<\/p>\n

Excesso de peso e alto consumo de gorduras s\u00e3o fatores relacionados para o diabetes tipo 2.  \u201cManter um peso adequado e uma alimenta\u00e7\u00e3o balanceada favorece o controle da glicemia e pode retardar o aparecimento do diabetes tipo 2. H\u00e1bitos alimentares saud\u00e1veis que incluem: maior oferta de alimentos pouco processados e naturais, menor consumo de gorduras, sal e bebidas alco\u00f3licas previnem a press\u00e3o alta, a eleva\u00e7\u00e3o dos n\u00edveis de colesterol e triglic\u00e9rides no sangue, contribuindo para manter o n\u00edvel normal de glicemia\u201d, salienta Ta\u00edsa. Se for tomar refrigerante, a dica do endocrinologista \u00e9 optar pelo zero, sem abusar, o que significa 1 copo em determinada ocasi\u00e3o, e priorizar produtos ricos em fibras, frutas e legumes, principalmente frutas com casca ou baga\u00e7o que s\u00e3o melhores para a digest\u00e3o, pois lentifica a absor\u00e7\u00e3o do a\u00e7\u00facar.<\/p>\n

Ao contr\u00e1rio do que muitos pensam, ch\u00e1 e caf\u00e9 n\u00e3o s\u00e3o proibidos para o diab\u00e9tico. \u201cN\u00e3o tem problema tomar essas bebidas, desde que sejam sem a adi\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar\u201d, afirma Lineu. Ele diz que doce n\u00e3o \u00e9 recomendado na dieta alimentar do diab\u00e9tico, mas que se a pessoa n\u00e3o resistir a tenta\u00e7\u00e3o \u00e9 melhor comer logo ap\u00f3s a refei\u00e7\u00e3o, pois estas possuem um teor de gordura e consequentemente a digest\u00e3o do carboidrato fica mais lenta.<\/p>\n

 <\/p>\n

Saiba como contar os carboidratos<\/strong><\/p>\n

Existem v\u00e1rios m\u00e9todos pelos quais as pessoas com diabetes podem planejar sua alimenta\u00e7\u00e3o e manter os n\u00edveis de glicemia o mais pr\u00f3ximo do normal poss\u00edvel. Um desses m\u00e9todos \u00e9 a Contagem de Carboidratos. \u201cA contagem de carboidratos \u00e9 contabilizar os gramas de carboidratos consumidos nas refei\u00e7\u00f5es e lanches, com inten\u00e7\u00e3o de manter a glicemia dentro dos limites convenientes. A raz\u00e3o pela qual voc\u00ea deve focalizar em contar gramas de carboidratos \u00e9 porque os carboidratos tendem a ter maior efeito na glicemia\u201d, afirma o endocrinologista.<\/p>\n

A contagem de carboidratos ajuda o paciente a ter uma variedade maior na escolha dos alimentos, al\u00e9m de contribuir para o controle mais preciso da glicemia. \u201cEsta estrat\u00e9gia nutricional pode ser utilizada por qualquer pessoa com diabetes, sendo muito \u00fatil, at\u00e9 mesmo indispens\u00e1vel para aquelas pessoas que utilizam como forma de tratamento a terapia com m\u00faltiplas doses de insulina ou sistema de infus\u00e3o cont\u00ednua de insulina, onde esta poder\u00e1 ser ajustada, baseada no que cada pessoa consome de alimentos\u201d, informa o m\u00e9dico.<\/p>\n

\"Sa\u00fade<\/a><\/p>\n

Diferen\u00e7a entre Diet e Light<\/strong><\/p>\n

De acordo com a Ag\u00eancia Nacional de Vigil\u00e2ncia Sanit\u00e1ria (ANVISA), o termo diet pode ser utilizado nos seguintes produtos:<\/p>\n

    \n
  1. Alimentos para dietas com restri\u00e7\u00e3o de nutrientes, como por exemplo: carboidratos, gorduras, prote\u00ednas, s\u00f3dio, gl\u00faten, entre outros.<\/li>\n
  2. Alimentos para dietas com ingest\u00e3o controlada de nutrientes (para manuten\u00e7\u00e3o de peso ou de controle de a\u00e7\u00facares, entre outros). Por exemplo, alimentos para ingest\u00e3o controlada de a\u00e7\u00facar n\u00e3o pode haver inclus\u00e3o deste, sendo permitido apenas a exist\u00eancia de a\u00e7\u00facar natural do alimento. \u201cTodos os produtos diet devem ter isen\u00e7\u00e3o de algum nutriente. Nem sempre o alimento diet apresenta menos calorias, por isso a import\u00e2ncia de avaliar as informa\u00e7\u00f5es nutricionais no r\u00f3tulo do produto\u201d, alerta a nutricionista.<\/li>\n<\/ol>\n

    J\u00e1 os alimentos light devem ter redu\u00e7\u00e3o m\u00ednima de 25% em algum nutriente ou calorias, comparado ao alimento convencional. Para que ocorra a redu\u00e7\u00e3o de calorias \u00e9 necess\u00e1rio que haja a diminui\u00e7\u00e3o no teor de algum nutriente energ\u00e9tico (carboidrato, gordura e prote\u00edna).<\/p>\n

    A real diferen\u00e7a entre diet e light est\u00e1 na quantidade permitida de nutrientes. Enquanto o diet precisa ser isento 100% o light deve apresentar uma diminui\u00e7\u00e3o m\u00ednima de 25% de nutrientes ou calorias. Outra diferen\u00e7a, \u00e9 que o alimento light n\u00e3o \u00e9, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doen\u00e7a (diabetes, colesterol elevado, cel\u00edacos, fenilceton\u00faricos). Se o alimento light apresentar elimina\u00e7\u00e3o de um determinado nutriente, por exemplo, a\u00e7\u00facar (refrigerante light), poder\u00e1 ser consumido por pessoas com diabetes. \u201c\u00c9 importante lembrar que esses produtos devem ser consumidos nas por\u00e7\u00f5es recomendadas. Geralmente as pessoas acreditam que podem consumir mais, por ter menos calorias\u201d, ressalta Ta\u00edsa.<\/p>\n

    Ler os r\u00f3tulos dos produtos light e diet e compar\u00e1-los com o alimento convencional \u00e9 a melhor forma de verificar se eles atendem as suas necessidades. Portanto, fique atento na hora da compra, pois como esses produtos podem ter maior custo, quando comparados com os convencionais, voc\u00ea poder\u00e1 ter gastado mais por um produto sem que haja necessidade de ser substitu\u00eddo.<\/p>\n

     <\/p>\n

    A\u00e7\u00facar est\u00e1 fora do card\u00e1pio?<\/strong><\/p>\n

     <\/p>\n

    Evid\u00eancias dispon\u00edveis de estudos cl\u00ednicos demonstram que a sacarose diet\u00e9tica oferecida como nutriente simples, como parte de um alimento, prepara\u00e7\u00e3o ou refei\u00e7\u00e3o, n\u00e3o aumenta a glicemia mais do que quantidades isocal\u00f3ricas de amido. \u201cAssim, se a sacarose fizer parte de um plano alimentar, ela dever\u00e1 ser substitu\u00edda por outras fontes de carboidrato ou se for adicionada ser\u00e1 necess\u00e1rio ajustar as doses de insulina ou de outra medica\u00e7\u00e3o hipoglicemiante\u201d, explica Ta\u00edsa.<\/p>\n

    A recomenda\u00e7\u00e3o de diversos \u00f3rg\u00e3os \u00e9 que a ingest\u00e3o de a\u00e7\u00facar simples n\u00e3o ultrapasse mais que 10% do valor cal\u00f3rico total da dieta e que tal consumo deve estar inserido no contexto de uma dieta saud\u00e1vel. Indiv\u00edduos com sobrepeso ou com hipertrigliceridemia indica-se a utiliza\u00e7\u00e3o de ado\u00e7antes.<\/p>\n

    Carnes, ovos e queijos n\u00e3o cont\u00eam a\u00e7\u00facar, mas possuem prote\u00ednas que, em excesso, alteram a glicemia e sobrecarregam os rins. \u201cEsses alimentos tamb\u00e9m cont\u00eam gorduras saturadas e colesterol que, em exagero, podem acarretar em complica\u00e7\u00f5es cr\u00f4nicas (press\u00e3o alta, doen\u00e7a renal, ou doen\u00e7as card\u00edacas). Somente a avalia\u00e7\u00e3o nutricional por um profissional capacitado poder\u00e1 determinar as quantidades ideais para cada pessoa\u201d, afirma a nutricionista.<\/p>\n

    Todas as frutas podem ser consumidas, n\u00e3o existe proibi\u00e7\u00e3o. Contudo, os profissionais avisam que n\u00e3o se pode consumi-la \u00e0 vontade, pois tamb\u00e9m aumentam a glicemia. Outra dica importante \u00e9 preferir comer a fruta ao inv\u00e9s do suco.<\/p>\n

    N\u00e3o \u00e9 apenas o alimento que altera a glicemia. Conforme Ta\u00edsa, a atividade f\u00edsica, a medica\u00e7\u00e3o, o estado emocional e de sa\u00fade tamb\u00e9m alteram. \u201cMedir as glicemias em hor\u00e1rios diferentes pode ajudar a equipe a determinar se o paciente est\u00e1 comendo pouco ou muito, ou se a quantidade de medica\u00e7\u00e3o est\u00e1 insuficiente, ou se a atividade f\u00edsica est\u00e1 excessiva ou inadequada\u201d, diz.<\/p>\n

     <\/p>\n

    Mudar o comportamento \u00e9 preciso<\/strong><\/p>\n

    O paciente precisa reconhecer que existe o problema e que h\u00e1 de fato o desejo de mud\u00e1-lo. O nutricionista e o endocrinologista s\u00e3o apenas os facilitadores das mudan\u00e7as de comportamento. Eles d\u00e3o apoio emocional, auxiliam na identifica\u00e7\u00e3o de problemas nutricionais e de estilo de vida, sugerem comportamentos a serem modificados e facilitam a compreens\u00e3o e o controle do indiv\u00edduo.
    \n\u201cA principal meta \u00e9 aprender a atender o indiv\u00edduo e seus problemas, a ponto de conhecer os obst\u00e1culos que ele enfrenta quando tenta alcan\u00e7ar seus objetivos no plano alimentar. O papel do educador nutricional \u00e9 fornecer estrat\u00e9gias, novos comportamentos e novas maneiras de pensar ao seu cliente, facilitando o processo pelo qual ele identifica mais claramente onde est\u00e1, onde quer estar e o que precisa aprender para chegar l\u00e1\u201d, declara a nutricionista.<\/p>\n

     <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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