Definir horários e organizar o preparo dos alimentos ajuda a manter a alimentação saudável de crianças e adolescentes durante as férias de julho. O ideal é manter o intervalo entre as refeições iguais ao do período escolar e evitar o espaçamento entre elas. Isso porque a estratégia dificulta o consumo excessivo de comida e de produtos ultraprocessados, como bolachas e salgadinhos. Também pode ajudar nesse desafio deixar frutas lavadas e lanches saudáveis prontos para consumo.
No período das férias, os compromissos com hora marcada são substituídos por sessões de diversão e descanso. Por isso, os horários de acordar, dormir e, principalmente, comer também mudam. Porém, para manter a alimentação saudável é essencial fazer as refeições com o mesmo intervalo da rotina. O ideal é se alimentar a cada três horas.
Alimentação saudável aumenta a disposição para praticar esportes e brincadeiras. Além disso, a boa prática está associada, a longo prazo, na diminuição das chances do desenvolvimento de obesidade infantil e outras comorbidades associadas, como: diabete, hipertensão e dos índices elevados de colesterol e triglicerídeos no sangue. De acordo com o Atlas Mundial da Obesidade de 2024, até 2035, 50% das crianças de 5 a 19 anos do Brasil poderão ter o Índice de Massa Corporal (IMC) elevado.
Conforme o nutricionista, Uerá do Couto, a alimentação saudável é um hábito construído. “O consumo de alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais também são essenciais para um desenvolvimento físico e mental adequados durante o crescimento de crianças e adolescentes”.
Além disso, a atenção à hidratação também é importante. Crianças costumam perder líquidos e se esquecem de ingeri-los com mais facilidade do que os adultos. Por isso, incentivar a ingestão de água é primordial. O cálculo da quantidade ideal é feito a partir da multiplicação: 35ml de água versus o peso da criança.