Por Alana Lehn, nutricionista (CRN 8-8930)
Mito ou verdade? Verdade. A maçã possui muitas fibras, em especial a pectina, um tipo de fibra solúvel que se concentra em maior quantidade na casca, quando ingerida, colabora para uma digestão mais lenta, preenchendo o estômago e dando uma sensação de saciedade. Assim, perde-se a fome e demoramos mais para comer novamente. Além disso, a pectina traz uma série de benefícios para o nosso organismo, entre eles o bom funcionamento do sistema digestivo, auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue e à diminuição do colesterol. Além disso, ela facilita o trânsito intestinal e estimula as bactérias benéficas que vivem no intestino.
Há quem diga que comer maçã dá fome, isso acontece geralmente quando a pessoa retira a casca da maçã para consumi-la, devido ao fato de reduzir o aporte de fibras no organismo. Nesse caso, a maçã faz o efeito contrário, pelo fato de ser um carboidrato cuja a digestão torna se muito fácil e rápida, isso faz com que a sensação de fome apareça logo em seguida. Isso pode acontecer com qualquer outra fruta ou carboidrato de digestão é fácil e rápida. A dica para obter saciedade por mais tempo é consumir a maçã sempre com a casca ou acompanhada de algum alimento fonte de proteína, gordura ou fibra, pois esses nutrientes são digeridos mais lentamente pelo nosso organismo e irão retardar o esvaziamento gástrico dessa refeição. Exemplo: Maçã com iogurte natural, maçã com oleaginosas, maçã com aveia e granola ou semente de chia. Isso retarda o processo de digestão e auxilia na saciedade.