Vitamina b1

A deficiência no consumo de Vitamina B1 pode causar beribéri. Essa doença traz sintomas como irritabilidade, perda de apetite e fraqueza.

Sabe aquele mal estar, sensação de peso e fraqueza nas pernas? Esses podem ser sintomas causados por doenças mais sérias como a anemia, mas, na maioria das vezes, o problema é mais fácil de ser resolvido.

Essas situações acompanhadas de falta de apetite, indigestão, constipação, formigamento nas pernas e palpitações podem indicar que seu corpo está com falta de vitamina B1.

Também conhecida como tiamina, ela faz parte do complexo do grupo B. Uma vez no organismo, exerce funções essenciais.

Um desses papeis é converter nutrientes como proteína, carboidrato e gorduras em formas de energia para as células.

Outro fato importante é que ela está associada à produção de serotonina e dopamina. Ambas substâncias que proporcionam sensação de bem-estar e prazer, melhorando o humor.

Além de trabalhar como uma ótima aliada para a memória, auxiliando a desenvolver as tarefas do dia a dia de forma adequada. 

A deficiência desta vitamina no corpo pode resultar em duas doenças conhecidas.  A primeira é a beribéri. Essa patologia é considerada rara, mas é encontrada principalmente em pessoas que estão passando por hemodiálise. Outro grupo que pode sofre disso são os alcoolistas ou que quem possui ingestão excessiva de carboidratos. 

Os principais sintomas de beribéri são:

  • Falta de apetite;
  • Fraqueza;
  • Irritabilidade;
  • Cãibras musculares;
  • Palpitações cardíacas;
  • Constipação intestinal;
  • Problemas de memória;
  • Retenção de líquido e edema (inchaço) nas pernas.

Outra patologia resultante do baixo consumo de tiamina é a síndrome de Wernicke-Korsakoff, que é grave e que acomete as funções cerebrais, causando inicialmente a perda de memória recente. Esse mal é mais frequente em pessoas alcoolistas e desnutridas.

De acordo com a nutricionista Rafaely Almeida (CRN 8/12217), a vitamina B1 dissolve-se na água e não pode ser armazenada no organismo. “Ela é eliminada pela urina e suor, por isso precisa ser consumida regularmente. Você pode encontrá-la amplamente nos mais diversos alimentos, porém as quantidades são reduzidas” explica Rafaely.

Como descobrir a falta da vitamina B1 e onde encontrá-la?

Leguminosas são fontes de vitamina B1

A deficiência de tiamina é identificada por meio de histórico alimentar feito por profissional capacitado e exames físicos e laboratoriais, que medem a dosagem no sangue.

Assim, recomenda-se um acompanhamento multiprofissional para evitar carências.

As principais fontes são os produtos de origem animal e alguns cerais:

  • Carnes.
  • Ovos.
  • Leite e derivados,
  • Cereais integrais.
  • Todas as leguminosas, que incluem os variados tipos de feijões, grão-de-bico e lentilha

Conheça mais sobre as outras vitaminas na nossa série Tudo que você precisa saber sobre

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