foto com alimentos ricos em vitamina e, como brocolis, ovos, oleaginosas e frutas.

Também conhecida como tocoferol, essa a Vitamina E atua em tecidos diversos do corpo, com destaque para o muscular e nervoso

Um excelente antioxidante, ajuda a prevenir o câncer e doenças cardiovasculares. Hoje, estamos falando da Vitamina E. A nutricionista India Mara Bottin (CRN/PR 8-8462) conta que essa é uma substância lipossolúvel, ou seja, que se dissolve em óleo.

Também conhecida como tocoferol, ela previne o dano celular ao inibir a atuação de radicais livres.

“Quando utilizada com a vitamina C tem seu efeito potencializado. Além disso, reduz a pressão arterial e tem papel em diversos tecidos, como o muscular e nervoso”, destaca a profissional.

Veja mais: Tudo o que você precisa saber sobre as vitaminas

O que pode acontecer caso haja deficiência de vitamina E?

Como todas as outras vitaminas já abordadas aqui nesse caderno, a sua falta pode se refletir na saúde. India Mara explica que os sintomas que podem ser acarretados são:

  • Dificuldades na circulação sanguínea;
  • Problemas de cicatrização;
  • Pressão arterial;
  • Neuropatias periféricas (aumento ou perda de sensibilidade nos nervos espalhados pelo corpo).

Para evitar esses problemas, o ideal é o consumo de uma alimentação variada e balanceada. A quantidade indicada para um adulto é cerca de 10mg por dia. 

A nutricionista destaca alguns alimentos que são fontes de vitamina E: óleos vegetais, azeite de oliva, ovos, leite, fígado, germe de trigo, sementes oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoa, semente de girassol, semente de abóbora e o abacate.

Quando usar suplementos

A profissional da área de nutrição nos explica que existem três pontos a serem considerados ao se falar em suplementação, seja de um nutriente, ou de um mineral.

“O primeiro é quando existirem condições de doença que promovam a deficiência de um ou mais nutrientes em particular. Depois, no momento em que o indivíduo apresenta sinais e sintomas compatíveis com prejuízo de função de determinado nutriente. E, por fim, caso a ingestão alimentar de determinado nutriente esteja abaixo da recomendação média considerada para o indivíduo, associada a parâmetros bioquímicos que indicam deficiência”, enumera India Mara.

Ela revela ainda que algumas situações necessitam da suplementação:

Condição Dose Sugerida
Envelhecimento 400-800 UI
Prevenção de câncer 400-800 UI
Prevenção de doença cardiovascular 400-800 UI
Diabetes 400-1200 UI
Doença fibrocística da mama 400-1200 UI
Fogachos da menopausa 400-1200 UI
Problemas circulatórios 600-1200 UI
Tensão pré menstrual 400-1200 UI
Curativo de feridas 400-800 UI

Fonte: Associação Brasileira de Medicina Biomolecular e Nutrigenômica. Artigo disponível nesse link.

Consumo em excesso

Alguns efeitos podem ser sentidos em doses maiores que 1200 UI ao dia. Entre as complicações estão náusea, cefaleia, palpitações, diarreia e flatulência. Por isso, o acompanhamento de profissionais da área é importante.

“Ao aumentar gradualmente esses efeitos se minimizam e são totalmente reversíveis com a redução da dose”, finaliza a nutricionista.

Leia mais informações como essa na Mais Saúde

1 COMENTÁRIO

  1. Tudo de bom essas matérias sobre a vitamina ” K e a E” show de bola 🙌🖐️
    Parabéns à toda equipe dessas matérias.
    Muito bom.
    Parabéns 👏👏👏🙏🙏🙏

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