vitamina b9

Coração, capacidade cognitiva e a reprodução são alguns dos pontos impactados pela vitamina B9

Toda vitamina tem seu papel e importância no organismo. Nesta edição, apresentamos as funções de mais uma das hidrossolúveis. Também chamada de folato, ou ácido fólico, a vitamina B9 participa de reações envolvidas na síntese de DNA e RNA, sendo essencial durante o desenvolvimento fetal. 

A nutricionista Morgana Keiber (CRN8-7900) conta que esse nutriente também auxilia na fertilidade, tanto para homens, quanto mulheres.

Outra função interessante para a reprodução humana é que ela diminui os riscos de trombofilias, abortos espontâneos, pré-eclâmpsia e diabetes gestacional.

O coração também se beneficia dela.

“Em conjunto com a vitamina B12, promove a redução da homocisteína que, quando em excesso, pode predispor o desenvolvimento de doenças cardiovasculares”, explica.

A parceria entre essas duas vitaminas ainda rende benefícios para a cabeça.

“Também parece atuar de maneira positiva na capacidade cognitiva, na saúde mental e emocional”, adiciona a profissional

Deficiência

Morgana aponta que algumas das possíveis manifestações relacionadas à falta de ácido fólico no organismo incluem:

  • anemia megaloblástica;
  • fadiga;
  • irritabilidade;
  • neuropatia periférica;
  • diarreia;
  • insônia;
  • depressão;
  • demência;
  • desordens psiquiátricas;
  • cefaleia;
  • alopecia;
  • aumento nos níveis de homocisteína;
  • defeitos congênitos.

Além disso, é possível que surjam complicações durante a gravidez, como abortos espontâneos, sangramentos e pré-eclâmpsia.

Ao contrário de outras vitaminas do complexo B, a deficiência pode ser mais facilmente observada. Esse fato acontece mesmo que o nutriente esteja distribuído de forma ampla nos alimentos.  

“É comum, principalmente nas fases da vida onde há aumento na demanda deste nutriente (crescimento, gravidez e lactação), na presença de doenças que ocasionam má absorção, no uso de alguns medicamentos, em pacientes que realizam hemodiálise e também em indivíduos etilistas”, cita a nutricionista.

Alimentos mais ricos em vitamina B9

As opções para compor o prato e adequar os níveis de ácido fólico tem origem animal e vegetal. Boas fontes incluem:

  • levedo de cerveja;
  • brócolis;
  • espinafre;
  • ervilhas;
  • grãos;
  • feijão;
  • lentilha;
  • laranja;
  • beterraba;
  • sementes;
  • fígado;
  • gema de ovos. 

“Além disso, no Brasil todas as farinhas de trigo e milho são fortificadas com ferro e ácido fólico desde 2002, sendo esta uma das estratégias do Ministério da Saúde para reduzir a anemia ferropriva e problemas relacionados à má-formação do tubo neural”, complementa Morgana.

Suplementação

A nutricionista lembra que pode ser receitado o uso de doses complementares do folato para mulheres em idade fértil, gestantes, lactantes, indivíduos que apresentam aumento nos níveis de homocisteína e alcoólatras. 

Ademais, algumas pessoas apresentam uma variação genética e não conseguem converter o ácido fólico na sua forma ativa, necessitando realizar uma suplementação diferenciada e contínua do nutriente na forma adequada.

O ácido fólico não é tóxico, mas deve haver certa preocupação pelo fato de que a ingestão diária de altas doses pode mascarar a anemia perniciosa e comprometer a ação de alguns medicamentos anticonvulsivantes usados no tratamento da epilepsia”, finaliza.

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