Coração, capacidade cognitiva e a reprodução são alguns dos pontos impactados pela vitamina B9
Toda vitamina tem seu papel e importância no organismo. Nesta edição, apresentamos as funções de mais uma das hidrossolúveis. Também chamada de folato, ou ácido fólico, a vitamina B9 participa de reações envolvidas na síntese de DNA e RNA, sendo essencial durante o desenvolvimento fetal.
A nutricionista Morgana Keiber (CRN8-7900) conta que esse nutriente também auxilia na fertilidade, tanto para homens, quanto mulheres.
Outra função interessante para a reprodução humana é que ela diminui os riscos de trombofilias, abortos espontâneos, pré-eclâmpsia e diabetes gestacional.
O coração também se beneficia dela.
“Em conjunto com a vitamina B12, promove a redução da homocisteína que, quando em excesso, pode predispor o desenvolvimento de doenças cardiovasculares”, explica.
A parceria entre essas duas vitaminas ainda rende benefícios para a cabeça.
“Também parece atuar de maneira positiva na capacidade cognitiva, na saúde mental e emocional”, adiciona a profissional
Deficiência
Morgana aponta que algumas das possíveis manifestações relacionadas à falta de ácido fólico no organismo incluem:
- anemia megaloblástica;
- fadiga;
- irritabilidade;
- neuropatia periférica;
- diarreia;
- insônia;
- depressão;
- demência;
- desordens psiquiátricas;
- cefaleia;
- alopecia;
- aumento nos níveis de homocisteína;
- defeitos congênitos.
Além disso, é possível que surjam complicações durante a gravidez, como abortos espontâneos, sangramentos e pré-eclâmpsia.
Ao contrário de outras vitaminas do complexo B, a deficiência pode ser mais facilmente observada. Esse fato acontece mesmo que o nutriente esteja distribuído de forma ampla nos alimentos.
“É comum, principalmente nas fases da vida onde há aumento na demanda deste nutriente (crescimento, gravidez e lactação), na presença de doenças que ocasionam má absorção, no uso de alguns medicamentos, em pacientes que realizam hemodiálise e também em indivíduos etilistas”, cita a nutricionista.
Alimentos mais ricos em vitamina B9
As opções para compor o prato e adequar os níveis de ácido fólico tem origem animal e vegetal. Boas fontes incluem:
- levedo de cerveja;
- brócolis;
- espinafre;
- ervilhas;
- grãos;
- feijão;
- lentilha;
- laranja;
- beterraba;
- sementes;
- fígado;
- gema de ovos.
“Além disso, no Brasil todas as farinhas de trigo e milho são fortificadas com ferro e ácido fólico desde 2002, sendo esta uma das estratégias do Ministério da Saúde para reduzir a anemia ferropriva e problemas relacionados à má-formação do tubo neural”, complementa Morgana.
Suplementação
A nutricionista lembra que pode ser receitado o uso de doses complementares do folato para mulheres em idade fértil, gestantes, lactantes, indivíduos que apresentam aumento nos níveis de homocisteína e alcoólatras.
Ademais, algumas pessoas apresentam uma variação genética e não conseguem converter o ácido fólico na sua forma ativa, necessitando realizar uma suplementação diferenciada e contínua do nutriente na forma adequada.
“O ácido fólico não é tóxico, mas deve haver certa preocupação pelo fato de que a ingestão diária de altas doses pode mascarar a anemia perniciosa e comprometer a ação de alguns medicamentos anticonvulsivantes usados no tratamento da epilepsia”, finaliza.
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