Conheça os benefícios do ômega 3 à saúde
Para muitos a sardinha, o atum ou até mesmo o salmão pode não ser o cardápio preferido ou o mais saboroso, porém os benefícios do ômega-3, rico nestes alimentos, são inúmeros. O ômega-3 é um ácido graxo poliinsaturado que ajuda na prevenção e combate de doenças. Conforme a nutricionista, Caroline Spieler Tahech, o ômega-3 é um aliado contra as doenças cardiovasculares, na redução de triglicerídeos, colesterol e pressão arterial, além de ajudar a prevenir o surgimento de câncer e fortalecer o sistema imunológico.
Como o ômega-3 não é produzido naturalmente pelo organismo humano é importante acrescentá-lo na dieta alimentar. Mas, para quem não é muito fã de peixe, dando preferência para os de águas fundas e frias que são os ricos em ômega-3, a nutricionista propõe alternativas de ingerir a gordura benéfica à saúde nas refeições. “Tanto a linhaça como a quinoa são ricas em ômega-3 e podem ser misturadas no feijão, na carne ou no arroz sem alterar o gosto do alimento. Misturar uma colher de sopa, do ingrediente moído, por dia na refeição é o suficiente para o bom funcionamento do organismo e o combate de doenças”, afirma Caroline.
Além de prevenir e argüir doenças, segundo o neurologista da Universidade Federal de São Paulo, Cícero Galli Coimbra, o ômega-3 também estimula a produção de novos neurônios, participa do desenvolvimento e da manutenção do sistema nervoso e serve de matéria-prima para a produção de substâncias protetoras do cérebro. Em outras palavras, o ômega-3 contribui para um raciocínio ágil e uma memória de causar inveja.
Para a nutricionista, o ômega-3 exerce a importante função de não permitir a degradação dos radicais livres no corpo. Essas moléculas reativas, em excesso, podem causar danos celulares e como conseqüência o aparecimento de doenças e envelhecimento precoce.
Trocar a carne vermelha pelo peixe, no mínimo duas vezes por semana, parece ser uma opção saudável, principalmente a longo prazo. “O peixe, por ser uma carne branca e não ter tanta gordura saturada, tem uma degradação mais rápida liberando os nutrientes mais rápidos ao organismo”, explica Caroline. Mas, é preciso saber preparar os pescados para não perder os nutrientes do alimento. O recomendado, pela nutricionista, é fazer o peixe sempre grelhado ou cozido e deixar de fora a fritura.
Alimentos que contêm ômega-3 não têm idade para começar a ser ingerido, o bom é que se comece na gestação e vai até a maturidade. Porém, para as pessoas que não conseguem, por um motivo ou outro, agregar na dieta os alimentos ricos em ômega-3 existe a suplementação via cápsula. Para isso, “antes de começar a suplementação é necessário fazer uma avaliação com o nutricionista que vai receitar as doses diárias de acordo com cada paciente”, aconselha Caroline.