São João e São Pedro! Viva a tradição da festa junina de forma light e saudável

 

A festa junina é uma das comemorações mais tradicionais do Brasil. Cheia de simbologias, essa tradição merece ser preservada e vivida com alegria. Essa é uma festa que carrega muitos significados.

Por exemplo: a luz proporcionada pela fogueira simboliza proteção e é um dos principais elementos de uma festa junina, sem contar que ela esquenta o clima de inverno. Por todos os lados, vemos decorações com bandeirinhas que colorem e alegram o ambiente. A dança da quadrilha é um dos momentos mais importantes dessa Festa. Nas escolas, são feitos ensaios e mais ensaios, e todos se preparam para estar bem caracterizados no dia da sua apresentação.

E, tem muita coisa boa que não pode faltar nessa festa: pipoca, pinhão, quentão, paçoca, pé de moleque… mas espera lá! Quando a gente para pra observar, mais uma vez, tudo acaba virando em comilança. Para quem quer curtir a festa, sem perder o foco na dieta, dá para se presentear com algumas receitas que não vão deixar esse momento passar em branco, mas sem exagerar na dose.

 


RECEITAS

Vinho quente

Ingredientes:

  • 2 laranjas;
  • 1 garrafa de vinho tinto;
  • ½  limão;
  • 180g de açúcar (mascavo, de preferência);
  • 100 ml de água;
  • 1 unidade de canela em pau;
  • ½  noz-moscada;
  • 1 maçã em pedaços;
  • 1 anis-estrelado.

Modo de preparo:

Corte a laranja, o limão e a maçã em fatias e coloque em uma panela grande. Adicione o vinho, o açúcar, a água e as especiarias. Deixe cozinhando por uns 10 minutos. Essa receita vai trazer o sabor da festa junina, aquecer as temperaturas de inverno. Beba com moderação.

 

Bolo de Santo Antônio com farinha integral       

Receita adaptada da revista Padaria 2000, Abr 2018.

Ingredientes:

  • 6 ovos (300g);
  • 330g de água morna;
  • 13g de óleo de soja;
  • 340g de açúcar refinado;
  • 165g de farinha de trigo branca;
  • 165g de farinha de trigo integral fina;
  • 15g de fermento químico.

Modo de preparo:

Bater os ovos, a água e o óleo na batedeira, até encher a bacia. Acrescentar o açúcar e bater por mais 1 minuto. Juntar a farinha e misturar delicadamente. Juntar o fermento e misturar delicadamente (junte o fermento pouco antes de assar). Levar ao forno a 180ºC por aproximadamente 35 minutos, ou até que o bolo esteja bem assado.

Recheie e cobra como sua criatividade mandar!

 

Receitas desenvolvidas por 

Jessyca Castro – Técnica em Panificação

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