Queridinha dos famosos, a bebida fermentada de origem asiática tem conquistado cada vez mais adeptos no Brasil. Veja os impactos que ela pode ter na sua saúde
A receita original surgiu na China há mais de 2 milênios. A base leva algum tipo de chá, que pode ser preto, verde, mate ou de hibisco, fermentado por uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras. Como complemento algum tipo de suco. O sabor pode ser mais ou menos adocicado e varia de acordo com as misturas utilizadas. Essa bebida que pode ter tantas nuances tem entre seus mais célebres consumidores figuras como Caetano Veloso e Ivete Sangalo e vem ganhando uma parcela cada vez maior de fãs no país.
A empresária Marina Ramos, 25 anos, conta que consome a Kombucha há cerca de um ano, desde que a sogra de sua irmã mandou um pouco da receita que fazia em casa. “O sabor varia de acordo com a fruta ou chá usados na mistura, lembra levemente o Yakult, mas não é doce”, comenta.
O estudante William Zanoni, 28 anos, se encantou recentemente. “Eu ganhei a colônia de bactérias, que chama Scooby, no final do ano passado, desde então fiz umas três vezes”, revela. Outra confissão que faz é que nem sempre o odor agrada, mas ao beber o sabor é bom. Ele concorda com Marina quanto ao gosto final, que varia de acordo com o que é incluído no momento da preparação
Mas faz bem?
Na internet é comum encontrar uma extensa lista dos benefícios que a Kombucha pode ter, principalmente para o intestino. Entre as vantagens alegadas estão a contribuição para emagrecer, combate a gastrite, alívio de problemas como gota, estresse e insônia, além do famoso efeito probiótico. Tanto Marina, quanto William, falam que não conseguem notar diferenças em seu corpo, por que, apesar de consumirem há algum tempo, não é com regularidade diária.
De fato, há pouca comprovação científica sobre todos esses efeitos positivos. A pesquisadora da UNICAMP em nutrição e saúde pública, Larissa Baraldi, explica que mais de 300 trabalhos recentes buscaram entender o impacto da bebida, entretanto, os resultados são inconclusivos ao se tratar do corpo humano, já que os estudos foram feitos in vitro, ou em animais. “Sugere-se que os principais benefícios são decorrentes dos subprodutos de sua fermentação que seriam fonte de vitaminas e minerais antioxidantes, favorecendo a flora intestinal, imunidade e até ajudando no controle glicêmico”, lembra.
Porém, a pesquisadora lembra que o principal papel que a Kombucha pode exercer na saúde é substituir as bebidas ultraprocessadas, como refrigerantes e sucos prontos industrializados, na rotina alimentar, que comprovadamente não fazem bem. “É importante notar que ela, assim como qualquer outro chá caseiro, é uma preparação culinária que faz parte do grupo de alimentos in natura e minimamente processados, sendo então um dos itens que é recomendado pelo Guia Alimentar Brasileiro como parte de uma dieta saudável”, finaliza.
Quer fazer Kombucha em casa?
Apesar de não haver contraindicações, é importante que a bebida seja preparada levando em conta critérios de higiene, como em qualquer outro processo culinário. Por isso, Larissa nos ajudou a preparar um guia de como fazer a bebida favorita do Caetano Veloso em casa:
A scooby de kombucha pode ser obtida de doação em grupos que compartilham receitas nas redes sociais. Após obter a colônia, os passos podem variar, mas sempre seguindo a mesmo lógica:
- Separar a colônia (que você adquiriu e sites de venda ou por doação) e 100mL do líquido que vem com ela;
- Preparar 1 litro do chá (verde ou preto) e adoça-lo a gosto. Deixar esfriar antes de colocar em contato com o Kombucha; (cuidado para não matar as bactérias)
- Misturar tudo em um recipiente que deverá ser fechado com a ajuda de um pano limpo e um elástico;
- Guardar em local protegido do sol por 2 dias;
- Provar o sabor do fermentado, que não deve ficar tão doce e nem com tantos toques de vinagre. Se não estiver de acordo, feche e aguarde mais dois dias de fermentação;
- O processo completo de fermentação pode variar entre 5 e 15 dias e, por isso, você deve ter paciência e prová-lo sempre para garantir que o sabor está de acordo com o desejado;
- Alcançada a fermentação desejada, é hora de colocar 90% do líquido produzido em outro recipiente e começar a saboriza-lo. Use frutas, especiarias e até grãos de café, se desejar; é comum também o uso de gengibre.
- Feche o recipiente com uma tampa e deixe fora da geladeira para finalizar a fermentação e produzir uma pressão interna, que é a responsável por sua efervescência. Quando isso acontecer é só levar para a geladeira e consumir gelado;
- 9- Os 10% do líquido produzido no começo deve ser guardado para futuras produções. Você pode usá-lo para reiniciar um processo de desenvolvimento de bebida ou colocar mais 500mL de chá e guardá-lo para uma nova oportunidade.
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