É difícil encontrar alguém que não goste e recuse um chocolate. Para os apreciadores, poder saborear essa delícia sem culpa na consciência, é uma maravilha. Você deve estar pensando que houve um engano nessas informações, mas não, isto é verdade. O chocolate que estamos falando é o chocolate amargo com 70% de cacau em sua composição.
O chocolate amargo, conforme a nutricionista Patrícia Chiconato, tem que ter no mínimo 60 a 70% de cacau para ser considerado um alimento funcional. “O alimento funcional além de nutrir traz benefícios à saúde, assim o chocolate amargo é um alimento benéfico para a saúde”, afirma.
Para desfrutar dos benefícios propostos pelo chocolate amargo, estudos apontam que se ingira aproximadamente 25 gramas ao dia, o que equivale a 2 quadradinhos do tablete convencional. “Este alimento fortalece a saúde do coração, contribuindo para menores riscos de doenças do coração e de doenças cardiovasculares, uma vez que o chocolate amargo tem propriedades antinflamatórias. É um alimento antioxidante, auxilia na redução do colesterol total e do colesterol ruim (LDL) também. O chocolate amargo melhora a inda a passagem do fluxo sanguíneo, não deixando acumular gorduras”, lista a nutricionista. Contudo, o mais importante para isto, é o chocolate conter 70% de cacau, o qual é tem quantidade menor de gorduras. “O cacau (fruto) é o que propicia este benefício”, completa Patrícia.
Os outros chocolates, como o meio amargo, ao leite, o branco, tem uma quantidade de gordura alta e por isso não se aplicam a estes benefícios. “Por isso, na hora de escolher o chocolate dê preferência ao que tem no mínimo 70% de cacau, mas como a sua comercialização ainda está meio tímida, se não conseguir este chocolate, busque o que tiver maior quantidade desse nutriente, no rótulo está descrito”, ressalta a nutricionista.
O chocolate aumenta a produção de serotonina, hormônio responsável pelo bem estar. “Geralmente, as mulheres na TPM (tensão pré-menstrual) associam o chocolate com esse benefício, e o consomem para amenizar os sintomas da TPM, como ansiedade e estresse”, lembra Patrícia, e de acordo com ela, pela necessidade de doce que a mulher sente neste período, muitas vezes, não é indicado o chocolate amargo.
Se você já tentou e não conseguiu consumir o chocolate amargo direto, a recomendação da nutricionista é começar pelo chocolate de sua preferência, depois passar para um meio amargo até chegar ao chocolate amargo, desta forma pode evoluir sem necessitar passar por uma mudança muito drástica. “O consumo de chocolate amargo não o deixa tão dependente, pois você não come e mata a vontade de chocolate consumindo uma menor quantidade, isto acontece por ele não possuir um gosto tão característico”, revela.
Um fator que pode dificultar o consumo do chocolate amargo é o valor comercial do produto, pois como ele é produzido em escala menor acaba ficando mais caro. “É preciso pontuar na alimentação o que é preferível – gastar um pouco mais na alimentação e prevenir certas doenças, gastando menos com diagnósticos e tratamentos, ou gastar menos com alimentação e gastar mais com outros meios, o que pode acabar saindo mais caro”, compara Patrícia.
Não trapaceie a quantidade
A recomendação é de no máximo 25 gramas de chocolate amargo ao dia. “Se exceder, assim como qualquer outro chocolate, terá excesso de calorias, o que em uma dieta balanceada significa ganho de peso”, salienta a nutricionista. Segundo ela, chocolate é um alimento calórico, e o chocolate amargo tem uma quantidade de açúcar reduzida por apresentar maior quantidade de glúten, do cacau. Ele não é tão doce como os demais chocolates, mas possui também uma forma calórica acentuada.
O chocolate menos recomendado, segundo Patrícia, é o chocolate branco, que tem mais gordura e é muito mais calórico que os demais. Ele tem 0% cacau, e portanto, zero de flavonoides (antioxidantes naturais).
Alívio de estresse e ansiedade
A iguaria é ainda uma ótima aliada no combate ao estresse e ansiedade. “Como o chocolate contribui para a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de prazer, tem características que melhoram a ansiedade e depressão, tanto que orientamos pacientes a consumir abacaxi com chocolate para diminuir a ansiedade ou aquele pico de fome no final da tarde”, afirma a nutricionista.
Patrícia indica o consumo de abacaxi com chocolate amargo ou cacau em pó. “Salpique no abacaxi e cacau em pó e coloque alguns segundos no microondas. Desta forma você está consumindo chocolate amargo e obtendo sensação de saciedade. É uma opção também para substituir outros doces, como o chocolate branco”.
Consumido de maneira adequada, o chocolate amargo ajuda a emagrecer. “Quanto o fator alimentação é atribuído a ansiedade, que você come mais nesse estagio, o chocolate é capaz de diminuir esta ansiedade, e, assim, amenizar a quantidade de consumo dos alimentos”, pondera a nutricionista.
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