Com propriedades antioxidantes e anti inflamatórias, o chá de hibisco auxilia o bom funcionamento de várias áreas do organismo
Um post do Instagram, uma receita no Pinterest ou um vídeo de dicas para emagrecer com saúde no YouTube. Quem acessa a internet com regularidade já deve ter ouvido em algum lugar sobre o hibisco e como ele faz bem para o corpo.
Se o mundo online é tomado de informações sensacionalistas, por vezes até inverídicas, para atrair cliques e likes, com essa planta a história é diferente. O chá feito com ela possui, sim, propriedades bastante benéficas.
De acordo com a nutricionista funcional, esportiva e materno infantil, Elizabeth Hoepers Campos (CRN/PR 81785) o chá de hibisco é rico em compostos bioativos que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Essas características fazem com que diversos fatores sejam impactados de maneira positiva.
“Auxilia na proteção da saúde cardiovascular pois ajuda na redução do colesterol LDL e na redução da pressão arterial”, aponta a profissional.
A lista não para por aí. Outros benefícios que Elizabeth cita são:
- Ajuda no controle da glicemia;
- Possui ação diurética;
- Levemente laxativo;
- Auxilia no emagrecimento.
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Contraindicações
Sempre falamos por aqui e nunca é demais lembrar: para tudo é necessário equilíbrio. Com essa bebida não é diferente.
“Não se deve beber chá de hibisco durante à noite, para que não ocorra queda na qualidade do sono”, recomenda a nutricionista. Evitar o açúcar também ajuda com que o consumo seja apenas benéfico.
Mais um aviso importante são para as recentes ou futuras mamães.
“Apesar de seus benefícios, ele não é recomendado durante a gestação ou para lactantes, uma vez que há alteração no equilíbrio hormonal e o chá de hibisco atua sobre a musculatura do útero, podendo levar a um aborto”, alerta.
Como consumir o chá de hibisco
Segundo Elizabeth a dose recomendada em um dia é entre 200 e 400ml. Isso é cerca de uma a duas xícaras.
“A melhor forma de preparo é a infusão”, explica. “Se preferir gelado, reserve na geladeira por no máximo 6h. Porém, o ideal é sempre tomar logo após o preparo, para não perder suas propriedades”” completa.
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Preparando o chá de hibisco
- Coloque uma colher de sopa da planta seca em 1 litro de água quente
- Deixe repousar entre 5 a 10 minutos
- Após a espera, coe o líquido.
Observação: mantenha, de preferência, em um recipiente de vidro ou cerâmica.
Já apareceu por aqui antes:
Na edição 113 da Revista Mais Saúde, falamos sobre sucos nutritivos para o verão. Naquela oportunidade, o chá de hibisco apareceu como um dos ingredientes de um dos sucos citados. Caso queira ver a receita você pode acessar o conteúdo clicando aqui.
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