Saiba o que é importante incluir na sua dieta e na do seu companheiro (a) para aumentar as chances de ter um bebê
Muitos casais têm um relacionamento feliz, com amor e confiança, mas acreditam que ele poderia ser ainda melhor com mais um integrante: um bebê. No entanto, nem sempre a gravidez ocorre facilmente e, às vezes, é necessário pensar em tratamentos específicos ou até mesmo rever os próprios hábitos. E sabia que a alimentação da futura mamãe e do futuro papai pode ser um fator importante na hora de aumentar a família?
Especialistas afirmam que uma reeducação alimentar que substitui o consumo de carboidratos refinados, doces e café por leguminosas, frutas e hortaliças, carnes magras e peixes, deixam o casal mais saudável e, consequentemente, aumentam suas chances de ter um filho.
Segundo a nutricionista Gabriela Datsch Bennemann, para as mulheres que querem engravidar é fundamental o consumo de alimentos que sejam ricos em ácido fólico, vitamina B9, como vegetais com folhas verdes escuras,por exemplo, o espinafre, couve, brócolis e agrião. Conforme ela, outras boas fontes de ácido fólico são os cereais integrais, como aveia e trigo integral.
A vitamina B6, conforme Gabriela, é outro nutriente importante para a mulher, pois é necessária na formação do hormônio progesterona que vai sustentar o crescimento do óvulo fertilizado. Algumas das melhores fontes da vitamina são: germe de trigo, figo, carne de porco, aveia e banana. “Além disso, a vitamina B6 também contribui para corrigir a amenorreia, falta de períodos menstruais em mulheres mais jovens”, completa a nutricionista.
De acordo com Gabriela, para os homens que também tem o desejo da paternidade e estão dispostos a contribuir para a gravidez, é importante o consumo de alimentos que contenham zinco, pois esse mineral está relacionado de forma direta aos níveis de hormônios masculinos e à produção de espermatozóides saudáveis. “As principais fontes de zinco são: peixes, aves, carnes bovinas magras, leites e derivados desnatados, ostras e mariscos, nozes e feijão”, acentua.
Existem alimentos que são indicados, especialmente nessa fase de planejamento familiar, tanto para as mulheres quanto para os homens. A nutricionista recomenda o consumo de antioxidantes presentes em frutas e hortaliças que fazem o controle da produção de radicais livres, pois se produzidos em grande quantidade podem chegar a impossibilitar a manutenção da saúde dos órgãos relacionados a fertilidade. “É aconselhável o consumo de 3 a 5 porções de frutas diariamente, de preferência com casca, e de 2 a 4 porções de hortaliças, de preferência cruas. É bom variar a escolha das frutas e hortaliças ao longo da semana, porque cada alimento contém quantidades diferentes de nutrientes, o que proporciona o equilíbrio na ingestão”, ressalta Gabriela.
As frutas e hortaliças mais indicadas para o casal, segundo a nutricionista, são as ricas em vitaminas C e A. As fontes de vitamina C estão principalmente em frutascítricas, como laranja, acerola, abacaxi, caju, morango, kiwi, e em hortaliças, como abóbora, agrião, alface e alho. Já as fontes de vitamina A estão em alimentos que possuem coloração alaranjada, como cenoura e abóbora , assim como nos vegetais verde escuro, entre eles o agrião, brócolis couve e espinafre, e também leite, ovos e fígado.
A nutricionista também indica ao casal o consumo de sementes oleaginosas, como a castanha, amêndoas, avelã, amendoim e nozes, pois elas são ricas em selênio e vitamina E e principalmente glutationa, antioxidante que está relacionado à preservação dos tecidos que compõe os órgãos reprodutores.
Outro nutriente importantíssimo para a fertilidade de ambos, de acordo com Gabriela, é o ômega-3, presente em peixes de água fria, como salmão, atum, sardinha, e também em óleo de linhaça e macadâmia. “Este está relacionado com a proteção do óvulo, pois possui ação antiinflamatória, e previne a disfunção erétil”, explica.
O que evitar?
Segundo a nutricionista, há grupos alimentares que devem ser evitados ou ter o consumo diminuído quando o casal está tentando ter um filho. Confiraquais:
- É preciso diminuir o consumo de álcool, pois na mulher, ele pode aumentar o nível de prolactina causando disfunção do ciclo menstrual e infertilidade. Em homens, a produção de testosterona é afetada, bem como a qualidade e quantidade dos espermatozoides produzidos;
- É bom diminuir também o consumo de produtos industrializados, porque estes contém excessos de calorias, sódios, gorduras, corantes e conservantes, e são pobres em vitaminas e minerais;
- É aconselhável evitar o excesso de açúcar, pois este está relacionado a resistência insulínica que afeta a saúde dos órgãos reprodutores.
Por Camila Neumann