Precisamos estar sempre atentos a nossa imunidade. Porém, em tempos de pandemia a atenção precisa ser redobrada
O inverno costuma ser um período marcado por gripes e resfriados que vão e voltam. Nesse ano, ainda temos que lidar com o coronavírus, que está levando pessoas a óbito no mundo todo. E, para se proteger dessa onda nada agradável, é preciso turbinar o sistema imunológico consumindo alimentos corretos.
De acordo com a nutricionista Lis Anne Bonardi Fermino (CRN 8/8456), a imunidade é uma proteção do organismo contra infecções e doenças em geral. Com a queda da imunidade, as pessoas tornam-se mais suscetíveis aos ataques de vírus e bactérias, gerando doenças. “A imunidade humana pode ser inata, ou seja, com resistência natural do indivíduo, ou adquirida, normalmente através de vacinas ou por meio do contato com os próprios agentes infecciosos (micróbios e vírus)”, ressalta a nutricionista.
Assim, a alimentação é um dos melhores caminhos para elevar a imunidade. Porém, fatores externos podem trabalhar de maneira oposta. Por isso, a nutricionista alerta para o equilíbrio entre alimentação e rotina diária. “O sono alterado, estresse e fadiga exagerados, desidratação, excesso de álcool e o sedentarismo também são fatores que baixam a imunidade. Para melhorá-la, temos que beber bastante água, comer verduras, legumes, frutas e gorduras boas. O exercício físico também é indispensável”, afirma Lis Anne.
Imunidade baixa?
O corpo pode dar alguns sinais de que a sua imunidade não anda bem. Entre eles, estão:
- Aftas;
- Herpes labial;
- Infecção urinária de repetição;
- Resfriados;
- Viroses frequentes.
Entre os alimentos indicados para quem precisa elevar a imunidade, estão as frutas cítricas (ricas em vitamina C), legumes e verduras verde-escuros (fontes de ácido fólico), alho, cebola, feijão, oleaginosas, abacate, ovo e chás naturais. “É importante lembrar que, para manter uma boa imunidade é essencial manter o trânsito intestinal equilibrado, pois grande parte das vitaminas e minerais são absorvidas no intestino”, destaca Lis Anne.
Confira a lista com 10 alimentos poderosos e aliados do sistema imunológico:
- Cebola: contém quercitina, um grande potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e alérgicas;
- Alho: tem função imunoprotetora e uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças;
- Lichia: rica em vitamina C, auxilia na imunidade e tem propriedades antiinflamatórias;
- Cogumelo shitake: rico em lentinana, nutriente que estimula a produção de células de defesa e aumenta a imunidade;
- Gengibre: auxilia na defesa do organismo e possui importante ação bactericida, além de boas doses de vitamina B6 e C;
- Castanha-do-Pará: rica em selênio, poderoso antioxidante no combate aos radicais livres, também turbina o sistema imunológico;
- Iogurte natural: rico em lactobacilos com propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal e fortalecem a imunidade;
- Batata Yacon: contém frutooligossacarídeos importantes para a saúde intestinal;
- Vegetais verde-escuros: brócolis, couve, couve de Bruxelas, rúcula e espinafre são importantes fontes de ácido fólico e de vitaminas A B6 e B12, importantes na maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções;
- Frutas cítricas: acerola, laranja, limão, kiwi e morango são ricas em vitamina C, antioxidantes, fibras, flanóides e propriedades antiinflamatórias.
Suco para a imunidade
Ingredientes:
- 1 laranja com bagaço ou suco de 1 limão;
- 2 folhas de couve higienizadas;
- 1 pedaço pequeno de gengibre;
- 1 colher (chá) de chia;
- Folhas de hortelã;
- 250 ml de água.
Bater tudo no liquidificador e beber sem coar!
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