Conheça um pouco mais sobre essa doença que atinge muitos brasileiros de maneira silenciosa 

 

Diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento da glicose ou pela falta (total ou parcial) de produção de insulina no organismo. Segundo a nutricionista Lis Anne Bonardi Fermino (CRN 8-8456), existem quatro tipos de diabetes: a diabetes tipo 1 (diabetes juvenil ou autoimune – o pâncreas não produz insulina suficiente), o diabetes tipo 2 (o organismo desenvolve resistência à insulina produzida – acontece devido a dieta irregular e rica em açúcares), a diabetes gestacional (ocorre durante o período de gestação, em que os hormônios da placenta reduzem a ação da insulina) e a diabetes tipo LADA (diabetes latente autoimune em adultos, semelhante ao tipo 1, porém, ocorre em adultos).

 

Os principais sintomas da diabetes, segundo a nutricionista, são:

  • Fadiga;
  • Fome e sede em excesso;
  • Hálito modificado;
  • Micção frequente;
  • Mudanças de humor;
  • Náuseas;
  • Perda de peso;
  • Visão embaçada.

 

Os fatores de risco para o desencadeamento da doença, geralmente, são: genética, fatores ambientais, estilo de vida (como sedentarismo, má alimentação e obesidade). “Assim como grande parte dos problemas de saúde, o que podemos fazer para prevenir a diabetes tipo 2 e o gestacional são hábitos mais saudáveis como boa alimentação e exercício físico diário”, ressalta Lis Anne.

 

Alimentos aliados ao combate da Diabetes tipo 2

  • Abacate;
  • Azeite de oliva;
  • Açafrão;
  • Canela;
  • Frutas vermelhas;
  • Gengibre;
  • Também é recomendado beber muita água e chás. 

 

Antes de combater a doença é essencial conhecê-la. Lis Anne explica que ainda há muita desinformação sobre a diabetes. “Com minha experiência, tanto como diabética quanto como profissional que estuda a doença, percebo que há falta de informação sobre como levar a vida com diabetes, como ajudar alguém diabético ou como prevenir a doença. A desinformação é grande, muitos acreditam que é só tirar o açúcar, mas isso não é suficiente. Vai muito além, desde a forma de preparo dos alimentos, a escolha do produto ideal, tudo isso interfere na glicemia. Diabetes é uma doença silenciosa e, sem cuidados, traz péssimas consequências para a saúde”, orienta.

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