As pessoas passam boa parte da vida trabalhando, por isso, cuidar para manter uma alimentação saudável no trabalho é essencial
O brasileiro passa em média 8 horas por dia trabalhando. Considerando os dias úteis, isso é o equivalente a um terço da semana, ou seja, 40 de um total de 120 horas.
Levando em conta que o recomendado por especialistas é dormir 8 horas por dia, do tempo que passamos acordados, metade dele é no trabalho.
Por isso, não é possível falar em saúde, sem falar de um ambiente de trabalho saudável. E sabemos que boa parte de tudo isso passa pelo o que comemos.
Conversamos com a nutricionista Lis Anne Bonardi Fermino (CRN 8/8456) e preparamos esse guia sobre hábitos alimentares durante o expediente.
Comer demais ou mal é um perigo
O que comer durante o trabalho é um problema para muitas pessoas, já que por vezes acabam optando por alimentos industrializados ultraprocessados. Outro perigo são as comidas ricas em açúcares e gorduras saturadas, como salgadinhos e doces.
“Uma rotina alimentar dessas pode levar o indivíduo a ter problemas como: diabetes, hipertensão, colesterol e triglicerídeos alterados, por exemplo” conta Lis Anne.
Uma condição diretamente relacionada a essas outras é a diabetes. Uma das principais consequências de uma dieta desmedida e com abusos.
“Um estudo publicado por pesquisadores brasileiros na revista científica Preventing Chronic Disease, do Centro de Controle e Prevenção de Doenças, O CDC, mostrou que o excesso de peso e a obesidade matam 168 mil pessoas por ano no Brasil”, lembra a nutricionista.
Saco vazio não para em pé
Se por um lado deve-se evitar comer as famosas besteirinhas enquanto trabalha, não dá para esquecer totalmente de se alimentar.
Afinal, como explica a profissional, muita gente acaba se distraindo com o excesso de tarefas durante sua rotina e esquece de comer ou beber água.
As consequências disso são sentidas na saúde e no desempenho durante as atividades.
“Ficar muito tempo sem comer nada acarreta em queda na hipoglicemia, podendo até causar um desmaio. Essa prática também pode afetar memória e o foco, o que prejudica o rendimento da pessoa”, comenta.
Não esqueça de se hidratar
A hidratação é um tópico bastante recorrente em dicas de saúde, seja qual for a área. Durante a rotina de trabalho também é importante ficar atento a isso.
“A ingestão hídrica é essencial para o desempenho do trabalhador. Sua insuficiência pode levar a fraqueza, sonolência, tontura, dores de cabeça, moleza ou batimento cardíacos acelerados”, exemplifica Lis Anne
Uma sugestão que a profissional passa para uma boa hidratação diária é fazer um cálculo. Para cada quilo que a pessoa pesa, devem ser ingeridos 30 ml.
Nesse caso, uma pessoa de 70kg deve tomar 2100 ml de água no dia.
O resultado dessa conta é a quantidade de água ideal para uma pessoa, de um modo geral.
É tudo uma questão de hábito – dicas para manter a alimentação saudável no trabalho
No final das contas, toda essa questão está muito mais relacionada com hábitos, do que qualquer outra coisa. Por isso, a especialista preparou uma lista de dicas que podem ajudar os trabalhadores a manter uma rotina alimentar mais equilibrada. A ideia é manter o foco na manutenção da saúde.
- Deixe por perto garrafa de água;
- Não espere sentir sede para beber água;
- Carregue lanches como: castanhas, frutas, iogurte e sanduíche natural;
- Procure usar escadas ao invés de elevador;
- Faça alongamento;
- Tente não ter por perto os industrializados em geral.
Veja mais dicas no vídeo que preparamos sobre o tema
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