alimentação saudável no trabalho

As pessoas passam boa parte da vida trabalhando, por isso, cuidar para manter uma alimentação saudável no trabalho é essencial

O brasileiro passa em média 8 horas por dia trabalhando. Considerando os dias úteis, isso é o equivalente a um terço da semana, ou seja, 40 de um total de 120 horas.

Levando em conta que o recomendado por especialistas é dormir 8 horas por dia, do tempo que passamos acordados, metade dele é no trabalho.

Por isso, não é possível falar em saúde, sem falar de um ambiente de trabalho saudável. E sabemos que boa parte de tudo isso passa pelo o que comemos.

Conversamos com a nutricionista Lis Anne Bonardi Fermino (CRN 8/8456) e preparamos esse guia sobre hábitos alimentares durante o expediente.

Comer demais ou mal é um perigo

 alimentação saudável no trabalho evitar guloseimas
Aquela pizza com os colegas pode ser boa e fácil para todo mundo, mas é melhor evitar.

O que comer durante o trabalho é um problema para muitas pessoas, já que por vezes acabam optando por alimentos industrializados ultraprocessados. Outro perigo são as comidas ricas em açúcares e gorduras saturadas, como salgadinhos e doces.

“Uma rotina alimentar dessas pode levar o indivíduo a ter problemas como: diabetes, hipertensão, colesterol e triglicerídeos alterados, por exemplo” conta Lis Anne.

Uma condição diretamente relacionada a essas outras é a diabetes. Uma das principais consequências de uma dieta desmedida e com abusos.

“Um estudo publicado por pesquisadores brasileiros na revista científica Preventing Chronic Disease, do Centro de Controle e Prevenção de Doenças, O CDC, mostrou que o excesso de peso e a obesidade matam 168 mil pessoas por ano no Brasil”, lembra a nutricionista.

Saco vazio não para em pé

 Se por um lado deve-se evitar comer as famosas besteirinhas enquanto trabalha, não dá para esquecer totalmente de se alimentar.

Afinal, como explica a profissional, muita gente acaba se distraindo com o excesso de tarefas durante sua rotina e esquece de comer ou beber água.

As consequências disso são sentidas na saúde e no desempenho durante as atividades.

“Ficar muito tempo sem comer nada acarreta em queda na hipoglicemia, podendo até causar um desmaio. Essa prática também pode afetar memória e o foco, o que prejudica o rendimento da pessoa”, comenta.

 Não esqueça de se hidratar

 A hidratação é um tópico bastante recorrente em dicas de saúde, seja qual for a área. Durante a rotina de trabalho também é importante ficar atento a isso.

Independente da área em que atua, a hidratação é aliada da alimentação saudável no trabalho. Esses hábitos ajudam a criar condições de saúdes melhores para trabalhadores

“A ingestão hídrica é essencial para o desempenho do trabalhador. Sua insuficiência pode levar a fraqueza, sonolência, tontura, dores de cabeça, moleza ou batimento cardíacos acelerados”, exemplifica Lis Anne

Uma sugestão que a profissional passa para uma boa hidratação diária é fazer um cálculo. Para cada quilo que a pessoa pesa, devem ser ingeridos 30 ml.

Nesse caso, uma pessoa de 70kg deve tomar 2100 ml de água no dia.

O resultado dessa conta é a quantidade de água ideal para uma pessoa, de um modo geral.

É tudo uma questão de hábito – dicas para manter a alimentação saudável no trabalho

No final das contas, toda essa questão está muito mais relacionada com hábitos, do que qualquer outra coisa. Por isso, a especialista preparou uma lista de dicas que podem ajudar os trabalhadores a manter uma rotina alimentar mais equilibrada. A ideia é manter o foco na manutenção da saúde.

  • Deixe por perto garrafa de água;
  • Não espere sentir sede para beber água;
  • Carregue lanches como: castanhas, frutas, iogurte e sanduíche natural;
  • Procure usar escadas ao invés de elevador;
  • Faça alongamento;
  • Tente não ter por perto os industrializados em geral.

Veja mais dicas no vídeo que preparamos sobre o tema

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