Virose, intoxicação alimentar e da H. pylori apresentam sintomas parecidos e podem causar confusão. Entre as principais queixas estão: dor no estômago e na barriga, enjoo, febre e diarreia. No entanto, apesar das semelhanças, os problemas têm causas e atingem partes distintas do corpo. Por isso, o gastroenterologista Gerson Nogueira de Morais explica como identificar cada uma das doenças.
É preciso atentar aos sintomas, pois tanto virose quanto intoxicação alimentar causam diarreia, porém, a última, apresenta episódios mais intensos. Já H.pylori, o principal sinal é uma forte dor no estômago.
VIROSE
“Virose” é o nome popular das enterovisores causada pela presença de vírus no tubo digestivo inferior – intestino grosso. Os principais responsáveis são o rotavírus e o adenovírus, microrganismos de facilíssima transmissão.
Na Medicina, o quadro de enterovirose, associada às doenças diarreicas aguda, é conhecido como gastroenterocolite. O principal sintoma é a diarreia. Diferente do conhecimento popular, a transmissão da virose não ocorre exclusivamente pela água ou por alimentos contaminados. De acordo com o médico, o problema também pode ser consequência do contato de material infectado com as vias respiratórias.
Também podem possibilitar a ocorrência do caso o contato com pessoas, objetos, água e alimentos contaminados. Vale lembrar de que a virose é uma doença de transmissão fecal-oral, ou seja, é preciso ingerir ou inalar materiais fecais com vírus que causam o problema.
Os sintomas variam conforme a gravidade dos casos, em quadros leves, são comuns: diarreia líquida de duração limitada, e nos graves: desidratação, febre e vômitos. Além disso, é possível acontecer a contaminação assintomática. Estão mais vulneráveis à virose crianças e idosos, pois têm o sistema imunológico mais frágil. No caso dos mais velhos, o problema é gravado, pois perdem líquido com facilidade.
A definição do diagnóstico ocorre com base no histórico clínico e na conversa (anamnese) com o paciente. O tratamento inclui a hidratação do corpo, pois se perde muito líquido com os episódios de diarreia. A medicação controla os sintomas.
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
A intoxicação alimentar é causada por bactérias e toxinas geradas por esses microrganismos no intestino grosso. Os sintomas são exatamente os mesmos da virose, mas podem apresentar quadros mais intensos de diarreia com presença de sangue e/ou pus. A população idosa podem sofrer mais com o problema.
O que difere a intoxicação alimentar da virose é a causa do problema, pois um está relacionado a bactérias e o outro a vírus. Além disso, os “veículos” que levam esses microrganismos para o corpo humano, sendo no primeiro caso, alimentos e água contaminada, e no segundo, o ar contaminado.
É preciso ter atenção à conservação dos alimentos não perecíveis, principalmente nos períodos de calor. Por isso, os médicos indicam consumir itens após a higienização adequada, em até três dias depoisde abertos e guardá-los de acordo com as orientaçõesnas embalagens.
O diagnóstico ocorre com base no histórico clínico e no relato do paciente. Em alguns casos, podem ser solicitados exames de laboratório. O tratamento da intoxicação alimentar é feito com antibiótico e outros medicamentos para suavizar os sintomas.
H.PYLORI
Pylori é o nome popular da infecção causada pela presença da bactéria helicobacterpylor na mucosa do estômago. Pode causar o desenvolvimento de gastrite, úlcera e, em casos raros, linfoma não Malt. A transmissão ocorre pelocontato com fezes, saliva, água e alimentos contaminado pelo microrganismo.
São sintomas dor no estômago e na parte superior do abdômen. Entretanto, diferente da virose e da intoxicação alimentar, a H. pylori atinge exclusivamente o estômago. Não há relação entre a infecção e problemas no tubo digestivo inferior, episódios de diarreia, sensação de azia e refluxo.
O diagnóstico é feito a partir de exame endoscopia e o tratamento com antibiótico e antissecretores. O gastroenterologista explica que apesar de causas diferentes, as medidas para evitar o problema são as mesmas. “A higienização das mãos, dos alimentos e dos ambientes são essenciais para evitar a contaminação por microrganismos. É importante também evitar comer itens abertos e expostos ao ar por muito tempo”.