Dicas fáceis e práticas para você 

Quem possui crianças em casa sabe que uma das dificuldades no cotidiano escolar é a preparação de lancheiras de uma forma que una sabor, praticidade e alimentação saudável. Com a correria tão comum do dia a dia e horários apertados, basear a alimentação dos filhos em produtos industrializados e altamente processados parece ser a opção mais fácil. 

“Mas, ao fazer isso, a alimentação das crianças acaba não possuindo diversas vitaminas, fibras e proteínas que são importantes para o desenvolvimento do pequeno e para evitar doenças durante a vida adulta, como diabetes e hipertensão.”, afirma a nutricionista Jéssica Antunes (CRN8-11667). 

Felizmente, existem diversas receitas caseiras que unem praticidade no preparo, sabor e os nutrientes necessários para que você possa montar uma lancheira que fará a alegria de qualquer criança

O que uma lancheira deve ter?

De acordo com a nutricionista, a lancheira dos pequenos deve ter um líquido: água, chá ou suco, se possível sem açúcar; uma fonte de proteínas: queijo, requeijão ou iogurte; uma fruta ou legume, principalmente que podem ser consumidos com casca ou que ela possa ser removida facilmente; e uma fonte de energia para que a criança possa brincar e focar nas atividades da escola, então carboidratos como pães integrais, bolos ou bolachas sem recheio, é importante não exagerar na quantidade. 

Pensando na praticidade e também oferecer os nutrientes suficientes às crianças, a Jéssica trouxe algumas receitas fáceis e que podem ser preparadas para a semana. 

Iogurte de morango (sem açúcar)

  • 1 pote de iogurte natural integral;
  •  10 morangos (preferência por frutas orgânicas);
  • 1 banana madura OU 1 colher de uva passa (para adoçar).

 

Modo de preparo:

Junte os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque por 30 minutos na geladeira e está pronto para servir.

 

Bolinho de Coco (sem açúcar/sem lactose)

  • 2 Ovos (preferencialmente caipiras e orgânicos);
  • 150g de coco ralado (preferencialmente fresco);
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  •  1 colher de chá de fermento químico;
  • 1 banana (para ficar mais, mas não é obrigatório).

 

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes e assar em forno pré aquecido por mais ou menos 30 minutinhos. Observe quando os bolinhos crescerem ou quando ficarem douradinhos.

 

Pão de Mandioquinha (sem glúten)

  •  1 mandioquinha cozida e espremida;
  • 3 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 4 colheres de sopa de polvilho doce;
  • 1 colher de sopa de chia (opcional);
  •  2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal;
  •  1/3 de xícara de água morna.

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes com as mãos e molde em formato de bolinhas. Asse em forno pré aquecido por aproximadamente 30 minutos. Pode ser congelado cru e assar quando necessário.

 

Cookie com Chocolate

  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário xylitol ou pode substituir por açúcar de coco ou açúcar mascavo;
  • 4 colheres de sopa cheia de farinha de aveia;
  •  1 colher de chá de extrato de baunilha;
  •  1 colher de chá de fermento para bolo;
  • Gotas de chocolate 70% cacau.

 

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes, modele com as mãos untadas de óleo, unte uma assadeira ou forre com papel manteiga e leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus por 20 minutos.

 

Bolo Nutritivo

  •  2 ovos;
  •  1 ½ xícara de chá de beterraba;
  • 1 xícara de chá de cenoura;
  • 2 laranjas;
  •  ¾ de xícara de óleo;
  •  1 ½ xícara de açúcar demerara;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

 

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, a beterraba, a cenoura, as laranjas sem casca e sem sementes e o óleo. Adicione os ingredientes secos e misture bem. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada, leve para assar em forno médio pré aquecido e fique de olho espetando com um palito ou garfo até eles saírem secos.

 

Diversão na cozinha!

“Aproveite também e inclua as crianças no preparo de alguns pratos mais simples. Além dela se divertir enquanto aprende sobre o valor dos alimentos naturais, esse momento de integração familiar pode ser importante tanto para os pais quanto para os filhos”, comenta Jéssica. 

 

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