Açúcar mascavo engorda menos que o açúcar refinado?

 A nutricionista Ana Clara Vieira (CRN-8 15478) responde se açúcar mascavo engorda menos que o açúcar refinado

Primeiramente, precisamos diferenciar os dois tipos de açúcares. Basicamente, o refinado, também chamado de “açúcar branco”, é resultado de um longo processo industrial. Já o mascavo, conhecido como “açúcar marrom”, representa a versão mais preservada do grão, menos refinada.

Agora, em termos de quantidade calórica não observamos tantas diferenças. Comparando a quantidade de calorias fornecida pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO, 2011), em 100 gramas de açúcar refinado temos 387 calorias, enquanto que o mascavo possui 369 calorias. 

Para um ser humano engordar 1kg de gordura, ele necessita de aproximadamente 7.700 calorias. Então, percebe-se que essas 18 calorias de diferença entre os dois não vão representar quase nada na balança. Agora, o que vai fazer a diferença é a quantidade a ser ingerida, ambos precisam ser utilizados com cautela na alimentação.

Existe alguma vantagem nutricional em optar pelo açúcar mascavo?

Para responder esse questionamento, vamos utilizar como base a tabela de composição mencionada anteriormente (TACO, 2011). Apesar de não se observar diferenças significativas entre as calorias. O açúcar mascavo, por ser um grão em sua versão mais integral, possui algumas vantagens nutricionais. Os nutrientes são preservados, assim possui quantidades de proteínas, cálcio e magnésio a mais e de carboidratos e lipídios em menor quantidade. 

Sendo assim, pode-se considerar uma troca inteligente do ponto de vista nutricional. Entretanto, precisamos levar em consideração a quantidade a ser ingerida, a palatabilidade, o gosto e o custo do produto. 

 

Fonte: NEPA–UNICAMP. TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4 ed. São Paulo: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, 2011. 

 

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