Benefícios do chocolate para cérebro

Altos teores de cacau, nutrientes e impactos nas sinapses cerebrais estão entre os vários benefícios do chocolate para cérebro e corpo

Pode ser dado como presente, uma sobremesa, vira bebida, é consumido puro ou então, é ingrediente para outros pratos. Uma delícia, descoberta pelo homem há cerca de quatro mil anos na América Central, o chocolate é para quase todas as pessoas uma fonte de felicidade.

E a verdade é que essa sensação é muito mais do que pelo fato de ter recebido um presente ou por comer uma comida boa.

Uma pesquisa recente realizada por integrantes da Universidade de Ciências Médicas de Isfahan, no Irã, fez descobertas interessantes sobre os benefícios do chocolate para cérebro.

Já chamado de “a bebida dos deuses” pelo povo Maia (que consumiam as sementes de cacau torradas, moídas e misturadas com água) o chocolate pode ajudar a controlar os níveis de estresse, de acordo com o estudo. Os resultados foram publicados pela revista científica Nutritional Neuroscience.

O teor de cacau é importante

A investigação utilizou ratos em situação de estresse crônico devido ao isolamento. A partir disso, as cobaias receberam diferentes padrões alimentares de chocolate amargo. Desse modo, foi possível para a equipe que realizava a análise observar o impacto deste consumo nas sinapses da região do cérebro conhecida como área hipocampal CA1.

O estudo foi liderado pelos pesquisadores Elham Kalantarzedeh, Maryam Radahmadi e Parham Reisi. Eles apontam que além da reversão dos efeitos negativos do estresse. Além disso, outros Benefícios do chocolate para cérebro possíveis seriam para a memória e o aprendizado.

Esse fato estaria diretamente ligado à grande quantidade de cacau presente no produto. A literatura da área já apontava o chocolate como altamente nutritivo e com potencial de prevenção do declínio cognitivo.

O alimento é reconhecido como rico em antioxidantes, que são substâncias com capacidade de prevenir ou retardar os danos celulares causados pelos radicais livres. Outra função interessante associada ao cacau é o auxílio para regular a pressão arterial.

A nutricionista Priscilla Franceschini reforça que os benefícios do chocolate para cérebro e saúde estão associadas com o teor de cacau.

“Chocolates com baixo teor de cacau e mais açúcar e gordura na composição podem piorar a concentração, já aqueles com porcentagem alta de cacau vão ter maior concentração de substâncias que ativam o cérebro, aumentando o poder de atenção”, destaca.

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Quanto mais amargo, melhor! Benefícios do chocolate para cérebro e corpo

“Os efeitos benéficos do chocolate amargo são conhecidos e têm sido mais divulgados atualmente. Por ser composto à base de cacau, fonte natural de polifenóis, o chocolate perdeu o status de vilão. Mas isso quando se considera os tipos com maior presença das sementes da fruta”, explica a nutricionista Priscilla Franceschini.

Capacidade dos polifenóis:

  • Antioxidante;
  • Anti-inflamatório;
  • Ajuda na prevenção do câncer;
  • Diminui o risco de doenças cardiovasculares;

Existem discussões sobre outros efeitos, como a ação antimicrobiana, vasodilatadora e analgésica.

Chocolate nos deixa mais felizes

A profissional tem uma visão similar à dos cientistas iranianos. Ela explica que, pelo fato de o alimento ser rico em flavonoides, pode reduzir a excreção urinária de catecolaminas e cortisol em indivíduos estressados.

Além disso, o chocolate auxilia a liberação de endorfina e a produção de serotonina e dopamina. Essas substâncias são hormônios que proporcionam bem-estar, força e vitalidade.

“Outro estudo realizado com homens saudáveis, entre 20 e 50 anos, que consumiram 50 gramas de chocolate amargo, mostrou resultados positivos na diminuição de efeitos inflamatórios e de estresse. Ou seja, ele desempenha sim uma importante função no controle do estresse”, cita Priscilla

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Aproveite apenas o sabor e os benefícios – evite exageros

Mesmo fazendo bem, comer demais pode ter alguns efeitos negativos.

“Sempre indico o uso de chocolates com alto teor de cacau (a partir de 70%). Na média de 20 a 30 gramas por dia de chocolate amargo”, recomenda a nutricionista Priscilla Franceschini.

Além disso, o cacau possui cafeína e teobromina, que são estimulantes. Assim, caso quem consuma possua uma metabolização mais sensível a essas substâncias, pode ter alguma dificuldade para dormir. Recomenda-se cuidar da hora em que o chocolatinho é consumido.

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