Vitamina C

A Vitamina C está presente em várias frutas e legumes. Esse nutriente tem papel importante no organismo

A vitamina C, ou ácido ascórbico, maneira pela qual também é chamada, tem como sua principal função a biossíntese do colágeno, explica a nutricionista Mariane Roseti Macedo (CRN 8/10381).

Ou seja, ela auxilia na formação das fibras que são responsáveis pela resistência dos ossos, vasos sanguíneos e tendões. 

A profissional explica que a substância é anti-inflamatória e antioxidante, agindo no combate de radicais livres e processos inflamatórios.

“Evitando assim a formação de cânceres, bem como prevenindo doenças cardiovasculares, envelhecimento precoce, artrite, hipercolesterolemia e derrames. Além disso, trabalha no aumento da imunidade, evitando resfriados e gripes”, aponta.

Complicações da deficiência de vitamina C

Mariane conta que a falta de vitamina C no organismo afeta o sistema imune e o colágeno, que não conseguem desempenhar suas funções. 

Outro perigo que surge, segundo a nutricionista, é o escorbuto. Esse é um problema que forma feridas na pele, especialmente na gengiva, deixando a aparência “esponjosa” e com sangramentos em mucosas.

“Essa é uma doença séria, e quando não tratada as feridas acumulam pus, podendo ocorrer a perda dos dentes e até morte”, esclarece.

A quantidade ideal de ingestão de vitamina C recomendada pela Organização Mundial da Saúde, a OMS, é de 45 mg ao dia para adultos.

Porém, como lembra a profissional, ocorrem variações nos estágios da vida, sendo necessário ser acompanhado por médico e nutricionista, para não ocorrer superdosagem. O consumo por meio de alimentos deve sempre ser a primeira opção.

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Qual a melhor forma de obter vitamina C? pelo prato

Como o corpo humano não produz o ácido ascórbico, é fundamental obtê-lo pela alimentação.

Opções ricas em vitamina C são:

  • acerola;
  • goiaba;
  • laranja;
  • limão;
  • abacaxi;
  • morango;
  • abacate;
  • melancia;
  • uva;
  • maçã;
  • pêra;
  • brócolis;
  • espinafre;
  • tomate;
  • repolho;

Há uma observação a ser feita: quanto mais fresco o alimento, maior a concentração da substância. Isso ocorre pois a vitamina C é altamente oxidável, dessa forma ela se perde rapidamente.

“Uma laranja começa a perder vitamina C desde o momento que colhida, portanto um suco natural de laranja deve ser consumido assim que preparado, caso contrário já não terá os mesmos benefícios”, ensina Mariane.

“Outro exemplo: preferir sempre comprar folhas de couve inteiras e não as picadas, pois quanto mais fina ela for cortada, mais perdas de vitamina C ocorrerá e assim será com todos os alimentos fonte deste nutriente”, completa a nutricionista.

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