Vitamina B3

A vitamina B3 ou niacina possui nutrientes essenciais para o melhor funcionamento do metabolismo

Para que os sistemas do corpo funcionem adequadamente um grupo de elemento é fundamental: o das vitaminas. Cada uma delas possui uma função importante para o funcionamento do organismo. Hoje falaremos sobre a B3.

Também conhecida como niacina, ela tem participação fundamental no processo metabólico, transformando os nutrientes dos alimentos em energia.

Ela auxilia a reduzir o colesterol sanguíneo e as triglicérides. Além disso, pode ajudar no fortalecimento do sistema imunológico e circulação sanguínea.

“A vitamina B3 age no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Os nutrientes atuam de diferentes formas e em diversos sistemas enzimáticos, mas sempre participam como coenzimas na ativação de vários processos metabólicos”, explica a nutricionista Paloma Andrade (CRN 8-12665).

vitamina b3
Alimentos que contam com vitamina b3 em sua composição impactam de maneira positiva o colesterol sanguíneo, as triglicérides, o sistema imunológico e a circulação sanguínea.

Quando há ingestão menor do que o recomendado, o indivíduo pode contrair uma doença conhecida como pelagra.

Ela também é conhecida como doença dos três “D”: demência, diarreia e dermatite.

De acordo com a profissional, os sinais mais comuns da deficiência da vitamina B3 incluem:

  • Depressão.
  • Apatia.
  • Perda de memória.
  • Alterações nas mucosas da língua, estômago, trato intestinal e sistema nervoso.

Onde a vitamina B3 pode ser encontrada pode ser encontrada?

vitamina b3
A principal forma de obter vitamina B3 é a alimentação

A niacina pode ser encontrada em alimentos como:

  • Levedura;
  • Carnes magras de bovinos e de aves;
  • Fígado;
  • Leite;
  • Gema de ovos;
  • Cereais integrais;
  • Vegetais de folhas (brócolis, espinafre);
  • Aspargos;
  • Cenoura;
  • Batata-doce;
  • Frutas secas;
  • Tomate e abacate.

Alimentos como fígado grelhado, frango cozido, amendoim e salmão cozido são os mais ricos em vitamina B3.

Qual a quantidade ideal que se deve ingerir?

De acordo com as DRIS (Dietary Reference Intakes) a recomendação para o consumo é de 16 mg/dia para homens adultos e de 14 mg/dia para mulheres adultas.

Para crianças com idade entre 4 e 6 anos, a recomendação é de 8 mg; já para os pequenos de 7 a 10 anos, o valor é de 12 mg. Para gestantes, a recomendação é de 18 mg.

A principal indicação é sempre procurar um nutricionista para que seja recomendada a quantidade de vitamina B3 ideal.

A sua suplementação é receitada apenas quando o paciente realiza exames que revelam a baixa quantidade no organismo.

É importante sempre buscar ajuda profissional pois doses elevadas podem ter efeitos tóxicos.

Entre os efeitos reversos estão:

  • náusea.
  • vômitos.
  • diarreia.
  • úlcera péptica, incluindo também alterações no nível de ácido úrico e problemas no fígado.

Conheça mais sobre as outras vitaminas na nossa série Tudo que você precisa saber sobre

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