A vitamina B3 ou niacina possui nutrientes essenciais para o melhor funcionamento do metabolismo
Para que os sistemas do corpo funcionem adequadamente um grupo de elemento é fundamental: o das vitaminas. Cada uma delas possui uma função importante para o funcionamento do organismo. Hoje falaremos sobre a B3.
Também conhecida como niacina, ela tem participação fundamental no processo metabólico, transformando os nutrientes dos alimentos em energia.
Ela auxilia a reduzir o colesterol sanguíneo e as triglicérides. Além disso, pode ajudar no fortalecimento do sistema imunológico e circulação sanguínea.
“A vitamina B3 age no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Os nutrientes atuam de diferentes formas e em diversos sistemas enzimáticos, mas sempre participam como coenzimas na ativação de vários processos metabólicos”, explica a nutricionista Paloma Andrade (CRN 8-12665).
Quando há ingestão menor do que o recomendado, o indivíduo pode contrair uma doença conhecida como pelagra.
Ela também é conhecida como doença dos três “D”: demência, diarreia e dermatite.
De acordo com a profissional, os sinais mais comuns da deficiência da vitamina B3 incluem:
- Depressão.
- Apatia.
- Perda de memória.
- Alterações nas mucosas da língua, estômago, trato intestinal e sistema nervoso.
Onde a vitamina B3 pode ser encontrada pode ser encontrada?
A niacina pode ser encontrada em alimentos como:
- Levedura;
- Carnes magras de bovinos e de aves;
- Fígado;
- Leite;
- Gema de ovos;
- Cereais integrais;
- Vegetais de folhas (brócolis, espinafre);
- Aspargos;
- Cenoura;
- Batata-doce;
- Frutas secas;
- Tomate e abacate.
Alimentos como fígado grelhado, frango cozido, amendoim e salmão cozido são os mais ricos em vitamina B3.
Qual a quantidade ideal que se deve ingerir?
De acordo com as DRIS (Dietary Reference Intakes) a recomendação para o consumo é de 16 mg/dia para homens adultos e de 14 mg/dia para mulheres adultas.
Para crianças com idade entre 4 e 6 anos, a recomendação é de 8 mg; já para os pequenos de 7 a 10 anos, o valor é de 12 mg. Para gestantes, a recomendação é de 18 mg.
A principal indicação é sempre procurar um nutricionista para que seja recomendada a quantidade de vitamina B3 ideal.
A sua suplementação é receitada apenas quando o paciente realiza exames que revelam a baixa quantidade no organismo.
É importante sempre buscar ajuda profissional pois doses elevadas podem ter efeitos tóxicos.
Entre os efeitos reversos estão:
- náusea.
- vômitos.
- diarreia.
- úlcera péptica, incluindo também alterações no nível de ácido úrico e problemas no fígado.
Conheça mais sobre as outras vitaminas na nossa série Tudo que você precisa saber sobre
[…] Todos os alimentos mostrados na imagem são ricos em vitamina B3. Fonte da imagem. […]