A dieta que vai muito além do emagrecimento
Bastante conhecida em países da Europa e nos Estados Unidos, a nutrição funcional já começou a ganhar espaço no Brasil. Isso porque aumenta, a cada dia, o número de pessoas interessadas não apenas em emagrecer, mas em melhorar sua vitalidade.
Você conhece as diferenças entre a nutrição funcional e a nutrição tradicional? De acordo com a nutricionista Aline Jabur, a nutrição é uma só, mas a principal diferença está no estudo da “individualidade bioquímica” dos pacientes, o que permite uma dieta mais personalizada, apenas indicada por nutricionistas da área, a qual não se resume apenas a contar calorias, nem prescrever alimentos que são considerados saudáveis (porque o que é saudável para uma pessoa pode causar doença em outra).
“A nutrição funcional focaliza a vitalidade positiva e trabalha o paciente como um todo. Cada caso é único, e para definir o melhor plano alimentar do paciente, temos que conhecer a individualidade bioquímica do mesmo”, explica Aline. Por isso, os pacientes respondem a uma série de perguntas sobre sua saúde (hábito intestinal, patologias atuais, sono, disposição física, memória, alterações hormonais, entre outros), comportamento (alterações de humor, irritabilidade, nervosismo, ansiedade) estrutural (unhas frágeis, queda de cabelos, celulite, microvasos, flacidez muscular) e herança genética (possíveis doenças na família). A partir daí são rastreados os sinais e sintomas do indivíduo e relacionados com as carências ou excessos de determinados nutrientes.
O organismo de cada pessoa é um ecossistema que precisa estar equilibrado, e isso ocorre de acordo com a atuação dos nutrientes em cada uma das trilhões de células. Estudos mostram como a “inflamação celular”, causada por uma reação desarmônica aos nutrientes, estaria na origem de várias doenças, dentre elas a obesidade e o diabetes.
“A obesidade é uma doença inflamatória que deve ser tratada não somente pela contagem de calorias ou de açúcares consumidos, mas pela escolha dos alimentos de acordo com as características individuais”, acentua Aline. As toxinas ambientais também deixam as pessoas mais predispostas à obesidade e a outras desordens metabólicas. Uma dieta “antioxidante”, com alimentos funcionais e individualizada, pode ser bastante útil para combatê-las e ajudar na perda e no controle de peso.
Alimentos funcionais: uma alternativa para problemas de saúde
O emagrecimento é consequência do reequilíbrio que promovemos em nosso organismo, e a nutrição funcional, como não se baseia na contagem de calorias, tem efeitos benéficos no tratamento de vários problemas de saúde, não só na obesidade.
Segundo a nutricionista, uma dieta funcional consegue trabalhar contra desordens endócrinas, hormonais, disfunções de tireóide, diabetes, hipertensão, colesterol, infertilidade, tensão pré-menstrual, síndrome do ovário policístico, enxaquecas, rinites, sinusites, otites, e inflamações em geral por desordens crônicas. “Às vezes o paciente tem um sintoma o qual ele nem imagina ser fruto de uma alimentação inadequada. Não percebe que é por ingerir glúten ou lactose em excesso, ou que é por falta da ingestão de micronutrientes como frutas ou hortaliças, por exemplo. Com a nutrição funcional, recomendamos uma dieta que seja adequada a sua rotina, introduzindo alimentos funcionais gradativamente, e conseguindo equilibrar sua saúde”, explica.
Algumas dicas de alimentos funcionais
Farinha de banana verde: Melhora o funcionamento do transito intestinal e previne diabetes tipo 2. É rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, que tem poderosa ação antioxidante; e vitamina A, importante para a saúde da pele.
– Ingerir 1 colher de sopa junto com o suco de fruta natural ou fruta amassada.
Suco cranberry: Possui ação preventiva das infecções do trato urinário. Impede a adesão das bactérias, incluindo Escherichia coli, diminuindo ardências e corrimentos vaginais. Também possui ação antioxidante, prevenindo problemas do coração e alguns tipos de câncer.
– Tomar ¹/² copo, 2 vezes ao dia.
Óleo de coco: Tem ação antioxidante e antifúngica, recupera microbiota intestinal, ajuda a manter os níveis de colesterol total, tem propriedades termogênicas, ajudando principalmente na queima de gordura abdominal.
– Pode ser utilizado como tempero de saladas, misturado em granola, sobre o pão, salada de frutas, etc.
Semente de Chia: Completa fonte de proteína que proporciona todos os aminoácidos essenciais ao nosso corpo. É também uma fonte de fibra, com antioxidantes e minerais (magnésico, ferro e cálcio). Além disso, é a fonte vegetal conhecida mais rica em ácidos graxos ômega 3.
– Usar 1 colher de sopa em suco de fruta, na fruta amassada ou sobre a salada.
Especiarias
Manjericão: Efeito antioxidante, detoxificante e anticarcinogênico. Usar sobre a salada no almoço ou a gosto.
Alecrim: Tem ação detoxificante, anticarcinogênica, antiinflamatória, antialérgica. Colocar 1 ramo de alecrim em 500 ml de água à noite e tomar durante o dia.
Canela: Tem ação antifúngica, antioxidante, analgésica, ação sobre o trato gastrointestinal. Usar todos os dias 1 colher de café rasinha junto com a vitamina, salada de fruta ou banana assada.
Orégano: Tem ação antifúngica, antimicrobiana e antioxidante. Colocar 1 ponta de colher de cafezinho todos os dias em sanduíches, na salada ou a gosto.
Gengibre: Tem ação sobre o trato gastrointestinal, detoxificante, anticarcinogênica, antiinflamatória, antialérgica, expectorante sobre o trato respiratório, e é um excelente antioxidante. Colocar 2 rodelas pequenas em 1 litro de água à noite e tomar durante o dia.
Por Camila Neumann