O cranberry é benéfico a diversas partes do organismo, da boca ao trato urinário

A fruta de cor vermelha escura, nativa do leste da América do Norte, é conhecida como sendo poderosa contra as infecções do trato urinário, já em 1920, nos Estados Unidos. Contudo, no Brasil a sua fama está se expandindo somente agora.

A cranberry é rica em vitaminas (A, C, D, K e ácido fólico), sais minerais (manganês e potássio), fibras e antioxidantes (flavonóides, polifenóis e proantocianidinas). Por possuir esta lista de nutrientes, a nutricionista Priscilla Franceschini conta que ela ajuda na prevenção e tratamento das infecções urinárias (em casos de reincidência), na redução da placa dentária, na prevenção de pedras renais, no tratamento da úlcera estomacal causada pela Helicobacter pylori. A fruta ainda exerce ação anticâncer e antienvelhecimento.

O consumo desse poderoso alimento não se restringe somente a fruta. “Ele pode ser ingerido como concentrado, molhos, bebidas prontas ou extrato, e em cápsulas”, cita a nutricionista. A forma mais indicada de consumo é a fruta desidratada e o suco concentrado. Mas, quem tem uma rotina mais agitada, para não deixar de consumir, a nutricionista indica as cápsulas.

Um levantamento publicado, no último dia 08 de julho, no Archives of Internal Medicine, que teve como base a análise de mais de 10 testes clínicos feitos com a fruta, pesquisadores da Universidade Nacional de Taiwan confirmaram que o cranberry e produtos derivados da fruta são fontes protetoras contra infecções bacterianas nos canais urinários, o que acontece com maior frequência em mulheres.

Nesse estudo, os pesquisadores analisaram 13 testes clínicos com 1.616 voluntários. Os efeitos de risco para desenvolver infecções urinárias foram 62% maiores para aqueles que não consumiam cranberry. De acordo com os dados da pesquisa, a hipótese que justificaria o efeito benéfico da fruta é a presença de compostos que inibem a aderência da bactéria Escherichia coli na mucosa do trato urinário.

A riqueza de compostos bioativos flavonóides, como quercetina e mirecetina, com propriedades antioxidantes presentes no cranberry não se limita apenas à prevenção de infecções do trato urinário. Um estudo revelou que o consumo regular do suco de cranberry aumentou 6% a capacidade antioxidante do sangue e reduziu 10% a LDL oxidada, fato esse que diminui o risco de doenças cardiovasculares.

Outra aplicação interessante do cranberry, lembra Priscilla, se refere à sua propriedade de inibir a colonização da superfície dentária de bactérias e desenvolvimento da placa dental, a qual tem implicações na etiologia das cáries e doenças periodontais.

Segundo a nutricionista, as cranberries secas são isentas de colesterol e gorduras trans ou saturadas. “Além disso, quando o processo de desidratação é feito da forma correta, a fruta seca possui alta concentração de vitamina C e minerais”.

Pacientes com facilidade para formação de cálculo renal devem consumir o cranberry com cautela. “O uso excessivo pode aumentar a excreção e reduzir os níveis sanguíneos de alguns medicamentos, tais como certos antidepressivos, antipsicóticos e analgésicos. Outra ressalva em relação ao uso de suco de cranberry deve ser feita a pacientes em uso de warfarina (anticoagulante, usado na prevenção de trombose), devido ao risco de hemorragia”, alerta Priscilla. Crianças menores de dois anos só devem consumir o cranberry com orientação de um nutricionista.

 

 

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