Na estação mais quente do ano, a pele bronzeada ganha destaque
Para conquistar a almejada cor bronzeada, de forma natural, a dica é contar com a ajuda da vitamina A. “O betacaroteno, encontrado nesta vitamina, é um pigmento carotenóide antioxidante e quando transformado em vitamina A, em nosso organismo, auxilia na formação de melanina, pigmento responsável por proteger a pele dos raios ultra-violetas e conferir o bronzeado”, explica a nutricionista, Paula Vasconcelos.
O betacaroteno pode ser encontrado, em maior quantidade, nas frutas e legumes de cor laranja. “As principais fontes são: cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga e batata doce. Em quantidades menores, pode ser obtido nos vegetais folhosos como couve, repolho, espinafre, agrião e brócolis”, afirma a nutricionista.
Em relação à quantidade que pode ser ingerido por dia, a nutricionista informa que quatro colheres de sopa de cenoura ralada no almoço, por exemplo, e quatro colheres de beterraba ralada para o jantar é o suficiente. Consumir uma maior quantidade de betacaroteno não fará mal ao organismo. “O único efeito colateral conhecido pelo excesso do mesmo é o aparecimento de uma coloração amarelada na pele, que não deixa seqüelas, e desaparece com a redução do consumo”, diz ela.
Para minimizar os efeitos do sol, além do uso diário do protetor solar, é indicado ingerir sementes de gergelim. “As sementes de gergelim neutralizam o estresse oxidativo causado pela radiação solar. Você pode utilizar uma colher de sobremesa dessas sementes trituradas por dia, salpicando-as nas saladas, com granola e também no feijão”, revela Paula.
Como a radiação solar é responsável, entre outros fatores, pelo envelhecimento precoce da pele, os alimentos vermelhos são ótimos aliados no tratamento, e mais uma vez cabe o alerta para o uso diário do protetor solar. “Os alimentos vermelhos, ricos em licopeno, promovem a fotoproteção, por isso inclua no seu dia-a-dia o tomate, a melancia, beterraba, pimentão vermelho, entre outros”, ressalta a nutricionista.
Suco Verde
Ingredientes:
1 copo de água de coco ou água natural;
1 pedaço de fruta – meia maçã ou uma fatia de abacaxi;
1 folha de couve
Opcional: 1 colher de gengibre ou folhas de hortelã
Modo de preparo:
Bater os ingredientes no liquidificador e tomar sem coar.
Suco bronzeador
Ingredientes:
• 1 copo pequeno de suco de laranja;
• 1/2 beterraba crua e 1 cenoura média.
Modo de preparo:
Centrifugue a cenoura e a beterraba e misture ao suco de laranja.